Виктория Бородянская: "Популярность музеев Лаптя и Сурка зашкаливает"

8023

6 июня 2019, 08:07

В Саратове продолжается процесс, который можно охарактеризовать как "парад туристических достижений глазами правительства области".

Вчера об успехах отчиталась председатель регионального комитета по туризму Виктория Бородянская.

Эмоциональной и визуальной преамбулой к отчету стала фотовыставка "В ритме Саратовской губернии", развернутая в холле правительства. Она показывала Саратовскую область как средоточие всевозможной красоты, благоденствия, невиданных природных ландшафтов и народного процветания.

Гидом по выставке выступила сама госпожа Бородянская. Она лично провела губернатора Валерия Радаева в сопровождении премьер-министра Александра Стрелюхина и зампреда Валентины Гречушкиной по экспозиции, объясняя особенности каждой фотокартины.

Придворно-парадный взгляд на подопечную губернию главе региона понравился. У каждого снимка, многие из которых были сняты с высоты птичьего полета, он одобрительно кивал и говорил, что именно такой люди и должны видеть Саратовскую область. А Виктория Бородянская с гордостью подчеркивала, что "все это – не фотошоп".

Комплиментарный способ съемки и восторженная интерпретация напоминали мастер-класс по созданию параллельной реальности в стиле советского агитпропа с модернистским оттенком.

Впечатление от выставки, по всей видимости, должно было лечь в сознании губернатора на озвученные за день до этого лавинообразные цифры туристического потока, который должен накрыть нашу область уже этим летом.

Ранее на совещании Виктория Бородянская заявила, что с мая по август Саратовскую область посетят четверть миллиона туристов. А за 2018 год, по данным чиновницы, в регионе и вовсе побывал целый миллион.

Перед заседанием правительства корреспондент ИА "Взгляд-инфо" сначала по телефону, а затем и на видеокамеру спросил Бородянскую, как рассчитываются эти цифры и насколько они соответствуют действительности. По мнению главы комитета, совпадение полное, а сам вопрос, содержащий сомнение, – некорректный:

80 ТЫСЯЧ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

"Все цифры, которые мы даем, соответствуют действительности, так что вопрос некорректный. Мы же не врем никогда, мы все это действительно считаем по определенным методикам. Рассчитывается элементарно – мы судим по динамике прошлых лет, считаем туристический поток внутренний и въездной.

Прошлый год показал увеличение турпотока по событийным мероприятиям - за пять лет в три раза. Пять лет назад у нас было 13 фестивалей, сейчас - 39. В 2018 году эти мероприятия привлекли в область 350 тысяч туристов.

Также идет увеличение по круизам и посещению гостиниц. Растет наполняемость туристических баз и санаториев.

Те, кто к нам приезжает – это и иностранцы, и жители других регионов, и наши собственные граждане, которые здесь отдыхают. 65 % от общего потока - это туристы из регионов.

Иностранцев за лето у нас 70-80 тысяч человек, многие приезжают с круизов. Остальные – наши, местные.

Но 250 тысяч туристов за лето - прогноз, это тоже надо понимать. Цифра рассчитана именно в летний период, а он "высокий". Каждое лето мы прирастаем на 19-21%. Сейчас май уже показал прирост около 18%, посмотрим в конце лета, во что это вырастет…".

Журналист также спросил председателя комитета о 83 туристических маршрутах, которые, со слов Бородянской, реализуются в области в летний период: кто их обслуживает и есть ли для них необходимая инфраструктура – гостиницы, кафе; пользуются ли популярностью музеи Лаптя, Сурка и Пчелы в Вольском и Хвалынском районах, о которых говорят, как о главных историко-краеведческих маршрутах Саратова.

"Маршруты реализуются нашими туристическими операторами, они есть в списках продаж. У нас 23 оператора зарегистрировано на территории области, из них 13 продают туристические маршруты внутри области. Инфраструктура, естественно, обслуживается. Есть маршруты экологические – по лесам, по полям, по рекам, есть культурно-исторические, по историческим местам.

У музеев Лаптя, Сурка и Пчелы популярность зашкаливает. Потому что у нас пчела и сурок где? В национальном парке, который за сезон принимает 80 тысяч человек, и обойти эти музеи просто невозможно. Музей Лаптя новый, но теперь он включен в маршрут. Человек, наверное, около семисот его посетили с открытия…", – назвала примерную статистику чиновница.

РИСУЕМ ДОЛЛАР НА БУМАЖКЕ

Антитезу официальным цифрам в комментарии нашему агентству составил депутат облдумы Алексей Наумов ("ЕР"). Депутат утверждает, что правительство к музею Лаптя не имеет отношения, а сам туризм бывает "настоящий и ненастоящий":  

"Если мы говорим о настоящем туризме, то он влияет на экономику. Национальный парк, горнолыжный курорт, дома отдыха влияют на экономику Хвалынска, я как житель это вижу. У нас закрылись предприятия, и сейчас люди перестраиваются. Здесь круглогодично сдается жилье, сюда приезжают около 50 тысяч туристов только за новогодние праздники. Летом приезжают пензяки, москвичи, сами жители Хвалынска, уехавшие в другие города приезжают сюда отдыхать.

Мы чувствуем, что туризм как фактор экономики пришел в наш город. Кто-то зарабатывает на прокате лыж, кто-то вяжет веники дубовые, выносит на трассу и продает, это тоже экономика. Но я могу это сказать только про Хвалынск. Все остальное, когда нам говорят про миллион туристов в год, у меня глаза на лоб лезут.

Откуда эти цифры? Я думаю, как и в рейтингах, все зависит от того, как посчитать. Я смотрел статистику других городов - Суздаль, например, посещают 700 тысяч человек в год. Но Суздаль входит в "Золотое кольцо", и это считается очень хорошей цифрой. У Питера 3 млн посетителей в год, но это Питер.

У национального парка "Хвалынский" действительно посещаемость 80 тысяч в год, это видно по входным билетам. И тот же музей Сурка на самом деле пользуется большим успехом, но что еще? 83 маршрута у нас, может быть, и есть, но влекут ли они за собой какой-то социальный и экономический эффект на территории? Если эффекта нет, то какая разница, какие цифры будут предоставляться? Тогда все эти маршруты хороши для локального краеведения, для популяризации истории – как благотворительный проект. Но какой смысл в этой благотворительности?".

Наумов также рассказал, как и зачем был создан музей Лаптя в Вольском районе.

"Я приехал и увидел брошенное чувашское село с замечательными сохранившимися традициями и людьми. Там своя, очень вкусная кухня, песни, обряды, и там жил уникальный человек – дядя Вася, который не только умел плести лапти, но был носителем полного цикла этой технологии. 

Научиться плести лапти проще всего, гораздо сложнее заготовить лыко. Нужно пойти в лес с мая по июнь, собрать сырье, потом правильно его вымочить. 

Дядя Вася едва ли не единственный из оставшихся в селе жителей умел это делать. И за эту изюминку люди готовы платить. Поэтому этот музей не родился как продукт чиновничьих хотелок, и сюда никто никого не загоняет.

Когда мы его создавали, во главу угла ставили экономику. На 300 тысяч рублей из депутатского фонда отремонтировали помещение. Этот музей не только про лапоть, но и про чувашскую культуру, которая там сохранилась. Помимо этого, там живут люди, которые испокон века сушат грибы, потому что живут в лесах. И этот товар прекрасно расходится по туристам. На 3-4 тысячи рублей один человек может каждой группе продать.

Всего с группы тысяч 15 в селе остается, это немного, но раньше и этого не было. Если пенсия у людей 10 тысяч, то с каждой группы можно заработать себе прибавку. Раньше они сушили грибы для себя, теперь понимают, что могут на этом зарабатывать. Когда будет такой подход и такое понимание, мы сможем говорить о туризме, как о ресурсе развития.

А пока у нас бюджетные деньги тратятся на различные фестивали, но эффекта экономического от этого нет. Я не знаю, может, будет дальше, но точками роста в экономическом плане они не являются.

Для успешного проекта нужно проводить четкий анализ территорий и их ресурсов. Человек не поедет на фальшивку. Была в Питерке подлинная ветряная мельница, ее снесли, построили новодел. Никто на него смотреть не едет. Даже если хорошо нарисовать доллар на бумажке, он не станет настоящим.

Наш музей открылся в ноябре 2018 года, за это время его посетило около четырех групп (по словам Бородянской, 700 человек – Ред.). До этого там не было даже указателей на село, а теперь мы и дорогу полным ходом делаем. Один проект привел к эффекту синергии, и этот продукт должен раскручиваться правительством.

К сожалению, дядя Вася, который был душой этого музея, недавно умер. Он успел научить одну женщину плести лапти, но не знаю, научил ли заготовке. Надеюсь, что музей Лаптя будет жить…" – сказал депутат.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.47 1 2 3 4 5

Главные новости