Больше 900 саратовских сирот имеют судебные решения по жилью

1677

7 июня, 11:34

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит заседание межкомиссионной группы по проектам нормативно-правовых актов.

Сначала собравшиеся рассмотрели инициативу Валерия Радаева. Губернатор предложил изменения в закон, касающиеся соцподдержки ветеранов труда Саратовской области и многодетных семей в связи с переводом услуги по обращению с ТКО в разряд коммунальных.

Как пояснила представитель минсоцразвития Татьяна Ананьева, теперь эту меру поддержки будут получать и ветераны, живущие в частных домах, а для многодетных семей она вводится впервые. Всего под законопроект подпадает 110 тысяч человек, из них 5 400 многодетных семей. Общественники поддержали инициативу.

Затем два законопроекта представил их автор, депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

Первый предоставляет минстрою полномочия распоряжаться средствами областного бюджета, полученными за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и предусмотренными на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

"Мы помним, как реализовалась вторая программа 2013-2017 годов, помним все эти слезы органов МСУ. Мы прорабатываем вопрос, что жилые помещения по данным, представленным органам МСУ, будут приобретаться минстроем. Для нас есть определенные преимущества. Все знают проблему с реализацией программы по улучшению жилищных условий детей-сирот, поэтому вопрос централизации денег у одного ГРБС даст возможность более эффективно прежде всего решать эту проблему.

В ближайшие пять лет должно быть переселено больше 4000 семей. В базе - тысяча сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и больше 900 из них имеют судебные решения", - пояснил Леонид Писной.

Следующая инициатива облдепа касалась критериев и случаев предоставления денег на долевое строительство без использования эскроу-счетов. (Речь о специальных условных счетах, на которых учитываются имущество или денежные средства до выполнения определенных обязательств).

В частности, Писной предлагает установить два условия: "Первое - если объем долевого участия субъекта будет более 90%, это обеспечит гарантию достройки в любом случае. Второе – предоставление госгарантий застройщику, который взял на себя обязательства по достройке проблемного дома".

Однако Писной добавил, что до 2021 года у области "табу на гарантии".

Общественник Юрий Виткин поинтересовался, сколько по области останется застройщиков после введения эскроу-счетов. Писной заявил, что "где-то от пяти до семи".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости