Обманутые дольщики "Геотехники-ФИН" просят признать их бездомными

5012

7 июня, 16:54

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Депутаты, чиновники и сами пайщики обсуждают объекты, срок возобновления строительства которых не определен.

"Первый дом - ООО "КапиталСтрой" (Кировский район, 8-й микрорайон, дом № 1). Здесь для реализации механизма нужно или освобождать права его - предоставлять жилье в других домах или выдавать средства. Но для этого нужно включиться в реестр обманутых вкладчиков. И потом будет понятна итоговая сумма по тратам. Возможно, надо говорить с потенциальными инвесторами, говорить с ними по суммам", - начал выступление глава Саратова Михаил Исаев и подчеркнул, что все рассматриваемые сегодня дома обсуждаются с ДОМ.РФ.

"Потенциального инвестора тут пока нет?" - поинтересовался председатель областного правительства Александр Стрелюхин и получил ответ - инвестор есть, но начнет работу только в июле. 

"Необходимо сделать тут пошаговую "дорожную карту" и двигаться по ней", - заявил Стрелюхин и подчеркнул, что ответственность за ее реализацию лежит на минстрое области. 

"Жилой дом - "Фонда жилищного строительства" - по Ильинскому проезду и дом на Политехнической (пересечение со 2-м Товарным проездом). Тут будет утверждаться новый конкурсный управляющий. Пока никаких изменений нет. Стоит вопрос формирования земельного участка и его выкупа", - доложил Исаев и повторил: "Нам надо выкупать землю!".

Александр Стрелюхин потребовал решить вопрос с землей до 1 июля. 

"ЖСК "Капитель-2002". Здесь по двум участкам дольщики дали исковое заявление самостоятельно - о признании права отсутствующим, - рассказал Михаил Исаев о следующем проблемном доме.

"У нас идет оспаривание земельных участков. Михаил Александрович все правильно сказал. А еще началась процедура банкротства для пересмотра реестра. Ситуация стабильная", - прокомментировала куратор дома, саратовский сенатор Людмила Бокова

"ЖСК "Федоровская, 6". Здесь очень кратко. План сделали, на кадастр поставили. Потенциального инвестора нет", - продолжил доклад мэр Саратова и услышал от Стрелюхина, что площадку нужно обезопасить для детей и в скорейшее время привести в нормативное состояние. Он дал месяц на это.

"Работы у нас здесь много. Большая проблема тут - у нас есть дольщики в ЖСК, а есть те, которые не в ЖСК, и имеют на это право. Надо решать, заходят дольщики в ЖСК или нет. Пока мы эту проблему не решим, мы не войдем ни в какой ДОМ.РФ. Кроме того, в ДОМ.РФ. мы должны прийти с проектом, а кто за него будет платить - неясно", - выступила ответственная за здание депутат Госдумы Татьяна Касаева

"На ЖСК "Федоровская, 1. Тут вообще котлован. Наследие "Геотехники-ФИН". Задвоенные продажи... Ничего нового пока. Ситуация, как и с прошлым домом", - зачитал Михаил Исаев.

"Мне за однокомнатную квартиру в этом доме надо доплатить 500 тысяч! А у нас все дольщики - одни старики, лет по 70-80. Просим внести нас в число бездомных дольщиков. Денег нам взять неоткуда", - выступила одна из пайщиц.

"Непростая ситуация. Но давайте идти по тому пути, который уже определили", - отреагировал Александр Стрелюхин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5