Прокуратура и гордума не сошлись в оценке необходимости новых штрафов

3479

7 июня, 12:30

Обсуждение в Общественной палате области продолжились законопроектом Саратовской городской думы, который вносит 17 новых административных штрафов за нарушения Правил благоустройства.  

В их числе - штрафы за неисполнение требований по восстановлению крышек люков, отсутствие урн, установку торгового объекта, не соответствующего регламентированному внешнему виду, нарушение требований по ограждению строительной площадки и другие.

Представляющий инициативу депутат гордумы Дмитрий Кудинов подчеркнул, что законопроект был "выстрадан в муках со всеми": "Мы предлагаем те составы, которые не дублируют ФЗ, не дублируют полномочия других органов, но позволят привести состояние административное законодательство в то состояние, которое позволит работать по соблюдению правил благоустройства".

Прокурор Иван Гусев возразил и напомнил, что порядок работы в данной области уже установлен. 

"В Госдуме уже это обсуждалось, ответ был один, и была реализована федеральная инициатива. С 2014 года приняты поправки в КоАП. Орган МСУ должен регламентировать функцию по муниципальному контролю и в ее рамках выдавать предписания. Если они не выполнятся, то у органа МСУ есть полномочия штрафовать", - выступил представитель областной прокуратуры. 

Дмитрий Кудинов указал на проблемы при такой схеме работы с нарушителями и привел пример: "Если открыт люк, мы можем написать в прокуратуру и получить ответ через 30 дней, что материал направлен балансодержателю". 

Член ОП Ксения Корнилова напомнила коллегам о следующем:

"Давайте еще раз все вспомним, что разговор идет несколько лет. Статья 8.2 была изначально вообще открытого формата, это было очень давно, все работало. Это было первое, на что пришла прокуратура и сказала – нельзя, выдергивайте отдельные составы. Есть много норм, то, что они не выполняются – проблема правоприменения. Несколько лет мы постоянно с этим сталкиваемся, что есть СНиП, СанПиН, ответственность за их нарушение установлена КоАПом, но это не работает".

В результате общественники предложили обсуждать этот документ в рамках отдельной совместной рабочей группы.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости