"Взгляд с экрана". Обмеление Волги, пляжи Саратова, безнал в автобусах

11217

7 июня, 11:59

Обмеление Волги, введение безналичной оплаты за проезд в автобусах и ситуация с пляжами и турбазами в Саратовской области стали темами нового выпуска еженедельной программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Дискуссия вокруг снижения уровня воды в Волге разгорелась на этой неделе. Тревогу забила общественность, заявившая о катастрофическом обмелении реки. В Сети стали распространяться рассказы очевидцев, сообщавших о гибели рыбы. Официальные лица призывают не драматизировать ситуацию.

В передаче ситуацию комментируют: начальник отдела водных ресурсов по Саратовской области Алексей Лихачев, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Саратовской области Евгений Орленко, председатель секции спиннинга региональной федерации рыболовного спорта Саратовской области Алексей Самохвалов.

С 1 июля во всех автобусах Саратова должна появиться система безналичной оплаты проезда. Год назад аналогичная система была введена в трамваях и троллейбусах. Сейчас каждый третий пассажир предпочитает платить за проезд банковской картой.

О введении безналичного расчета в общественном транспорте заговорили более 10 лет назад. За это время оплата по картам заработала в Москве, Санкт-Петербурге, других российских городах. В Саратове дальше разговоров дело не шло.

Сейчас чиновники утверждают, что внедрение безналичного расчета – федеральная инициатива, а значит - владельцам компаний-перевозчиков придется ей подчиниться. Ожидается, что нововведение сможет вывести из тени большое количество наличности, которое вращается в отрасли.

Сами представители транспортного комплекса к федеральной инициативе относятся скептически и не уверены, что успеют к 1 июля оснастить весь подвижной состав терминалами для считки карт.

Введение безналичного расчета в автобусах в программе комментируют: зампред городского комитета транспорта и дорожного хозяйства Игорь Гришаев, замдиректора МУПП "СГЭТ" Виктор Бочкарев, гендиректор "Межгородтранс" Михаил Любарский, член Общественной палаты области Евгений Лузановский.

Также в передаче рассказывается о пляжах и турбазах Саратова. Тема летнего отдыха на Волге традиционно становится актуальной с приходом жары.

Единственный официальный пляж в областном центре все еще не получил необходимых разрешений на открытие. Тем не менее, это не останавливает саратовцев от посещения "Городских песков".

Несмотря на существующие запреты, горожане купаются под старым мостом через Волгу, в солярии в Затоне и других не приспособленных под эти цели местах.

Еще один официальный пляж должен появиться в районе новой набережной.

В передаче представлен анализ ценовых предложений турбаз в Саратове. В этом году самый дешевый отдых обойдется желающим в 400 рублей. Ценник с удобствами приближается к 10 тыс. рублей.

Тему обсуждают: председатель областного комитета по туризму Виктория Бородянская, директор МБУ "Служба благоустройства города" Александр Белов, замначальника отдела регионального Роспотребнадзора Жанна Коновалова, начальник центра ГИМС Роман Сулейманов, депутаты гордумы Евгений Чернов и Николай Островский.

Материалы подготовили: Андрей Триадский, Александр Хлынцов, Елена Попенец.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5