Алексей Кудрин предложил ввести ответственность силовиков за рост экономики

4303

8 июня, 08:42

Фото сайта СП РФ

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил переложить на правоохранителей часть ответственности за экономический рост в стране. Вчера он заявил об этом на Петербургском международном экономического форуме, сообщает "РИА Новости".

На сессии "Российская экономика в поисках стимулов роста" Кудрин напомнил результаты опроса предпринимателей, проведенного ФСО по заказу бизнес-омбудсмена Бориса Титова: большинство предпринимателей в России называют работу правоохранительных органов и судов главным препятствием для развития бизнеса.

"Даже на стратегической сессии правительства, где члены правительства участвовали в рабочей группе по экономическому развитию, больше всего набрало популярность предложение, мера о создании новых KPI для силовых структур, которые бы отражали экономические достижения. Чтобы силовые структуры разделяли эту ответственность - достижение экономического потенциала", – заявил глава СП.

По словам Кудрина, все министры и губернаторы дружно высказались в поддержку этой меры.

Согласно опросу Титова, больше 55% предпринимателей не доверяют судебной системе, а более трети считают ее не независимой и необъективной.

"Такое отношение к важнейшему институту, который по сути является последней инстанцией справедливости, говорит о том, что у нас слабые институты и верховенство права не достигается", – заявил глава Счетной палаты.

Поэтому Кудрин весьма скептически смотрит на официальные прогнозы властей, которые обещают скорый выход темпов роста российской экономики на уровень выше среднемировых 3%, пишет федеральное информагентство.

"По моему прогнозу в этом году рост экономии будет ниже 1%", – заявил Кудрин, добавив, что потенциал роста на ближайшие годы не превышает 2% в год. Чтобы добиться ускорения роста, власти должны, по словам Кудрина, обеспечить стабильные правила игры и контроль за их исполнением.

Но сейчас, по его словам, этого не происходит.

Напомним, что Саратовская область занимает первое место среди российских регионов по степени давления на бизнес - таковы официальные данные из доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с которым он познакомил главу государства Владимира Путина.   

Барьеры для развития бизнеса создает как бюрократия, так и надзорные структуры.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5

Главные новости