Вячеслав Володин одобрил идею создания Петровского сквера на площади у речвокзала

6708

8 июня, 18:05

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал развернутый комментарий ИА "Взгляд-инфо" относительно использования в историко-краеведческих целях площадки рядом со зданием речного вокзала Саратова. 

Корреспондент нашего агентства рассказал федеральному политику о том, что на днях губернатор Валерий Радаев предложил отпраздновать 300-летие приезда императора Петра I в Саратов.

Журналист добавил, что уже два года ИА "Взгляд-инфо" реализует просветительский проект "Имя в саратовской истории", посвящённый, в том числе, петровскому эпизоду в жизни нашего любимого города. 

Вопрос Вячеславу Володину был вызван тем, что, согласно публикациям ученых, Петр I в дни пребывания в Саратове оценил строительство Троицкого собора. Площадка возле исторического места, которую можно было бы использовать как центр притяжения туристов, длительное время пустует. 

Журналист поинтересовался, возможно ли рассмотреть вариант выкупа данной земли, обустройство подземной парковки и создание Петровского сквера. 

"Первый вопрос, который вы сформулировали – есть позиция губернатора, его решение отпраздновать 300-летие посещения Петром I Саратова -  это 2022 год. Кстати, это совпадает с его 350-летием.

Я как человек, который входит в состав оргкомитета по подготовке 350-летия, могу вам сказать, что это хороший повод и, самое главное, у нас здесь все совпадает, придать этому особое значение, потому что действительно, 300 лет назад, Петр I, осуществляя военный поход, был в Саратове и опять-таки, как летописи говорят, журналы похода, он действительно посетил здесь храм и отобедал с градоначальником, побывал в монастыре и затем уже на своём корабле провел переговоры с ханом, попросил дополнительно войска для того, чтобы усилить свой поход. 

И это все часть истории, и нам важно, чтобы о ней все знали, ну и для Саратова это тоже очень важный фрагмент, и поэтому, однозначно, нам нужно готовиться к этой дате и вспомнить то время, которое определено в летописях - с тем, чтобы наши жители знали, что в истории нашей области, города было время, когда Петр I посетил Саратов.

Возможно, продумать вопросы, связанные и с открытием парка или какие-то другие решения, которые вырабатываются правительством области, губернатором вместе с общественностью, тогда возможно. Но говорить с голоса, что должно быть, тем более парковки или какое-то другое решение, было бы неправильно с моей стороны.

Могу лишь подчеркнуть, что нам необходимо уделять большее внимание сохранению памятников историко-культурного наследия. Правильно было бы, чтобы все-таки наша история еще раз сыграла новыми красками, и мы вспомнили о том, что Петр I был в Саратове – это все так. 

Также правильно, чтобы все земельные участки, которые через какие-то схемы были выведены, возвращались городу. Я знаю что эти вопросы находятся на контроле губернатора и мэра и, насколько мне известно, в планах у Михаила Александровича (Исаева – ред.) вернуть этот участок рядом с гостиницей "Словакия". Конечно, сложно назвать его площадью, учитывая, что этот участок не благоустроен, а что там будет в будущем – обсуждайте.

Обсуждать необходимо с краеведами, предлагать несколько решений, с молодыми архитекторами, пускай будет несколько решений, и где-то надо эти проекты рассматривать не как бизнес-проекты, потому что как только начнете их рассматривать как бизнес-проекты, они уже утратят свою роль.

У нас не так много скверов, парков, у нас нет тех мест, где можно было бы отдохнуть в разных частях города", - прокомментировал Вячеслав Володин.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.38 1 2 3 4 5