Обмеление Волги. Сбросы с Волгоградского гидроузла будут увеличены

12397

9 июня, 10:49

Фото Михаила Волкова

Астраханской области добавят воды за счет Волгоградского водохранилища. Такое решение было принято на межведомственной рабочей группе по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, сообщает информационно-новостной портал "КаспийИнфо".

В Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

По состоянию  на  6 июня 2019 года  свободная емкость Куйбышевского водохранилища составила 4,051 км3, Волгоградского водохранилища  — 1,52  км3.  Представители регионов, которые расположены в среднем течении Волги,  предлагали на заседании не увеличивать сбросные расходы с Жигулевского  и  Волгоградского гидроузлов и продолжить накопление воды в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах.

Однако представителям от Астраханской области удалось убедить членов межведомственной  рабочей группы, что для стабилизации гидрологической и водохозяйственной обстановки для региона установленные сбросы в размере 5000 куб.м/с недостаточны.  По решению заседания с 11 июня по 10 июля сбросы с Волгоградского гидроузла будут увеличены с 5000 до 5500±200 куб.м/с, сообщает служба природопользования и охраны окружающей среды региона.

По мнению экспертов, это позволит прекратить снижение уровня воды и избежать опасных  явлений на водных объектах Астраханской области, где столь низкого уровня воды, как в этом году, не наблюдалось на протяжении последних десятилетий.

Паводок в Астраханской области закончился 27 мая. С этого момента наступил летний меженный период. В настоящее время по водопосту "Астрахань" уровень воды составил 232 см. Данные отметки более характерны для конца лета, чем для его начала.

Напомним, обмеление Волги стало одной из тем нового выпуска еженедельной программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Дискуссия вокруг снижения уровня воды в Волге разгорелась на этой неделе. Тревогу забила общественность, заявившая о катастрофическом обмелении реки. В Сети стали распространяться рассказы очевидцев, сообщавших о гибели рыбы. Официальные лица призывают не драматизировать ситуацию.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости