Нацпроекты. Районные власти в Саратовской области переходят в авральный режим

5873

10 июня, 15:43

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит очередное заседание комиссии по реализации нацпроектов и госпрограмм на территории региона.

Темой повестки дня стали объекты образования в муниципальных районах, финансирование которых запланировано в 2019 году. Первым на очереди стал Балаково.

Сначала депутаты обсудили строительство детского сада на 160 мест в микрорайоне 3 "В" (курирует Иван Чепрасов (беспартийный) и детского сада на 120 мест в 4-м микрорайоне (курирует Ольга Болякина (ЕР). Сумма финансирования по ним – 127 млн и 97 млн соответственно.

"На данный момент, со дня на день, ждем передачу на экспертизу. В принципе, мы полностью готовы к проведению торгов, ждем окончательного решения по тепловым коммуникациям. Оба детсада идут параллельно", - рассказал глава Балаковского района Александр Соловьев.

Депутат Зинаида Самсонова (СР) с явным скепсисом спросила, была ли получена экспертиза (согласно раздаточному материалу, ее планируется получить сегодня).

"Ценовой экспертизы еще нет. Проекты включены в реестр, они повторного применения", - сказал Соловьев.

Самсонова отметила, что в материалах дата сдачи объектов не указана.

"Другой сдачи, кроме как 30 декабря, нет. Надо признать, мы идем достаточно плотно по графику строительства…" – начал глава района.

"В аврал, как и вся Саратовская область", - закончил мысль Соловьева депутат Леонид Писной (ЕР). Глава Балаковского района признал, что "других вариантов у нас нет", и был поддержан председателем районного совета депутатов Константином Кузнецовым.

Депутат Сергей Курихин (ЕР) спросил, почему господин Кузнецов не приложил усилия, чтобы экспертиза была получена сегодня.

"Я не говорю, что парламентский контроль осуществляется на высшем уровне. На наш взгляд, администрация делает все в срок, все грамотно", - парировал Кузнецов.

"Зачем выступать с такими заявлениями, если на практике ничего не делается? Вас не смущает, что объект должен быть построен за пять месяцев? Не отразится ли это на качестве и не подвергнет ли опасности детей?" – поинтересовался Курихин.

"Мы обращались и в экспертизу, чтобы ускорить сроки. Так как на территории Саратовской области реализуется очень много нацпроектов, объекты проходят ценовую экспертизу, все стоят в очереди. Такая ситуация у всех районов", -  пыталась ответить Ольга Болякина.

"Все органы МСУ знали, что им строить, за исключением объектов, которые идут через программу минстроя, но это около 20%. Ни один муниципалитет не завел деньги в бюджет, не отыграл конкурс на проектирование, а когда запахло скандалом, начали делать телодвижения. 18 детсадов одновременно в области запускается. Нельзя так работать в сфере реальной экономики", - констатировал Леонид Писной.

Следом Сергей Курихин призвал коллег обратиться к минстрою с тем, чтобы были проведены переговоры с руководителем госэкспертизы, отметив стремление муниципалитетов-заказчиков занижать цены на применяемые стройматериалы.

Он также указал на то, что представители областного министерства строительства на заседании отсутствуют. 

"Как проведены переговоры, столкнутся или нет районы с тем, что им понижают смету на материалы? Ответа нет. И то, что представителя министерства нет, это не просто непорядок, это вопиющий беспорядок", - подчеркнул депутат.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5