Видеосюжет. Грозит ли обмеление Волги экологическим бедствием?

6779

10 июня, 13:17

На сегодняшний день невозможно оценить ущерб рыбному хозяйству, нанесенный снижением уровня воды в саратовской акватории Волги.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Саратовской области Евгений Орленко.

"С водой по всему каскаду (водохранилищ – прим. редакции) плоховато в этом году. Когда воду кидать начали, она была еще холодная. Основные виды на нерест не подошли. Вода упала, гибели не было. Плохо было бы, если бы были залиты луга. Рыба бы вышла на нерест, а потом начали кидать. Было бы плохо, много бы погибло", - рассказал специалист.

По его словам, сегодня невозможно высчитать и процент эффективности нереста. Соответствующие расчеты экспертами еще не проводились.

В свою очередь, представители рыболовного сообщества ситуацию видят иначе и заявляют о массовой гибели икры.

"Был на границе с Волгоградской областью, ездил в Чардым. Они рыбу сгубили. Вся икра осталась на камышах, ее видно. Разговаривал с Нижним Новгородом, Самарой, Ульяновском. Такая ситуация по всей Волге. Воды нигде нет", - сообщил ИА "Взгляд-инфо" представитель региональной федерации рыболовного спорта Алексей Самохвалов.

Теме снижения уровня воды в Волге посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

В материале ситуацию также прокомментировал начальник отдела водных ресурсов по Саратовской области Алексей Лихачев. По его данным, никаких критических снижений уровня воды не фиксировалось. Данные аналогичны прошлогодним показателям.

Между тем, в воскресенье стало известно, что из-за сложной обстановки с водой в Астраханской области решено увеличить сбросы на Волгоградском водохранилище. Такое решение принято на межведомственной рабочей группе по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Против него выступали представители регионов, расположенных в среднем течении Волги.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5

Главные новости