Защита Виктора Журавлева усомнилась в независимости саратовской экспертизы

2932

10 июня, 13:54

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Ленинском районном суде Тамбова продолжилось рассмотрение резонансного иска теперь уже бывшего заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и руководству издания.

Председательствует на процессе зампред районного суда Светлана Сорокина. Интересы господина Журавлева представляет Владислав Бургучев

В ответ на соответствующий вопрос судьи, Бургучев заявил, что сторона истца ознакомилась с ходатайством представителя нашего агентства о проведении судебной экспертизы публикаций ИА "Взгляд-инфо".

Он отметил, что проведение именно психолого-лингвистической экспертизы, возможно, и имеет смысл, однако заявил, что сомневается в необходимости проведения экспертизы вообще. 

"Мы хотим, чтобы фрагменты были оценены в контексте всех статей", - тем не менее, заявил Бургучев и также пояснил, что сторона истца не согласна проводить экспертизу в Саратове. 

"Мы же, наоборот, вывели рассмотрение дела из Саратова, чтобы оно происходило объективно. Сначала в Верховный суд - для определения подсудности, а потом Тамбовский. А теперь опять возвращаемся в Саратов?" - убеждал Светлану Сорокину адвокат и попросил ее, в случае назначения экспертизы, самостоятельно определить экспертную организацию.

Вопрос о необходимости проведения экспертизы Владислав Бургучев также оставил на усмотрение суда.

"Так вы ходатайствуете о проведении экспертизы или нет?" - попросила уточнить основной тезис спича Бургучева Светлана Сорокина и снова услышала, что решение должен принимать суд, но экспертиза должна ориентироваться на "контекст всех статей" при анализе публикаций, посвященных Вите-НДС.

"Непонятно, на чем основано утверждение истца, что федеральное государственное экспертное учреждение, которое находится в Саратове, каким-либо образом заинтересовано в проведении экспертизы. Мы не только в саратовскую экспертизу делали запросы, но далеко не везде есть психологи. Только в Саратове нашлось учреждение, согласившееся провести комплексную экспертизу", - отметил представитель нашего агентства и подчеркнул, что сторона ответчика настаивает на проведении именно судебной экспертизы.

В заседании объявлен перерыв до 14.00 20 июня.

Напомним, истцом оспариваются публикации агентства о возможном конфликте интересов с участием Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также сатирические заметки.

Зампред облсуда (ныне бывший) настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей.

Редакция считает претензии Виктора Журавлева незаконными и необоснованными.

Иск, поданный еще год назад, вызвал широкий общественный резонанс в медийной среде и профессиональном сообществе юристов и правозащитников.

На ситуацию отреагировали председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, правовед и адвокат Генри Резник, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, американский судья Стивен Фрайот, писатель Михаил Веллер и многие другие.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5