Дмитрий Медведев предсказал россиянам четырехдневную рабочую неделю

6936 38

11 июня, 14:29

Глава российского правительства Дмитрий Медведев предположил, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Сегодня премьер заявил об этом на 108-й сессии Международной организации труда

"Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта", - цитирует "Интерфакс" слова Медведева.

Премьер-министр напомнил, что сто лет назад Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда. А также привел в пример новозеландскую компанию, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20%.

При этом уровень стресса сотрудников снизился "весьма значительно", подчеркнул Дмитрий Медведев. По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается "системной усталостью и хроническим стрессом", а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях.

Медведев напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.9 1 2 3 4 5