Многодетным саратовским семьям предоставят льготы по обращению с ТКО

4117

11 июня, 11:32

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Первым вопросом на повестке дня стали изменения в статью ЗСО, касающегося наделения органов МСУ полномочиями по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева пояснила, что законопроект внесен в связи с изменениями в законодательство, упраздняющими некоторые ЗАТО: "По Шиханам будет Вольск, по Михайловскому будет Горный. Прорабатывается вопрос о предоставлении услуги в электронном виде, поэтому в любом случае эта работа будет организована. Я уверена, что население, нуждающееся в субсидиях и имеющее все необходимые документы, их получит".

"Мы за две копейки дали кому-то задание обсчитывать, сколько там субсидантов", - заметил депутат Леонид Писной (ЕР).

Законопроект внесли на заседание комитета. Следующей темой стало изменение в статью закона "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке, в частности очередности, включения указанных граждан в списки".

Автор инициативы Алексей Наумов (ЕР) объяснил, что приводит региональный закон в соответствие с федеральным – теперь перечень заболеваний, которые препятствуют нахождению в одном помещении с больным, регламентирован приказом минздрава, а не правительством. Инициатива была поддержана.

Далее замминистра социального развития Наталия Гурьева анонсировала изменения в закон, регламентирующие меры предоставления соцподдержки многодетным семьям и ветеранам труда Саратовской области.

Изменения связаны с тем, что услуга "обращение с ТКО" из жилищной превратилась в коммунальную, в связи с чем компенсация данным лицам не предоставляется.

"Это затрагивает 21 район – ту часть области, где работает региональный оператор. Ранее ветеранам труда эта услуга компенсировалась, но только жителям многоквартирных домов. Если проект будет принят, то компенсация будет предоставляться как жителям многоквартирных, так и частных домов. А многодетным семьям данная компенсация будет предоставляться впервые.

Меры соцподдержки затронут 109 970 человек, из которых 5 400 – многодетные семьи. Расходы на оказание мер соцподдержки будут производиться в пределах бюджетных ассигновании за счет перераспределения имеющихся средств", - сказала Гурьева.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) вновь поднял вопрос об отказе от услуг АО "Управление отходами". Коллеги осадили парламентария, напомнив про полномочия облдумы и проведенный перерасчет. А Леонид Писной напомнил, что остается актуальным вопрос определения стоимости услуги в МКД с метра или с человека.

"Мне печально, что вы за них заступаетесь, это лукавство. Услуги не оказывали в должном объеме всей области, а перерасчет сделали 15 людям. Должно быть, на уровне правительства и прокуратуры волевое решение – сделать перерасчет всем", - посчитал Есипов.

"Мы же не скрываем, что когда "Взгляд-инфо" делал опрос – с человека или с метра, то 85% выбрали вариант с человека. И решение с метра в прошлом году принимали коллегиально на переходный период, но он затянулся. Давайте собираться. Я лично тоже за то, что большинство", - заявил Леонид Писной в ходе продолжающейся дискуссии.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.39 1 2 3 4 5