Думские коммунисты заподозрили замминистра в лукавстве

5546

13 июня, 16:56

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе началось заседание рабочей группы комитета по социальной политике.

Глава ТФОМС Евгений Петькин сообщил об исполнении бюджета за 2018 год: доходы составили 27, 427 млрд рублей, расходы – 27, 394 млрд рублей.

Следом речь зашла о внесении изменений в порядок установления величины прожиточного минимума. Замминистра занятости, труда и миграции Наталья Михайлова объяснила, что правки приводят региональный закон в соответствие с федеральным.

"Напомню, 1 апреля были внесены изменения в федеральный закон. Согласно им, региональная величина прожиточного минимума пенсионера определяется в соответствии с правилами, утверждаемыми в правительстве РФ, и доводятся до сведений ПФР не позднее 15 сентября. Эти формулировки были взяты нами из федерального законодательства. Кроме того, предлагается внести ряд технических изменений", - сказала чиновница.

"Слово "ежегодный" исключить. Казалось бы, одно слово, но чем обосновано его исключение?" – напрягся депутат Владимир Есипов (КПРФ). Михайлова объяснила исключение дублированием.

"Мне кажется, вы лукавите. Если слово "ежегодный" убрать, то статья будет звучать иначе. Прожиточный минимум устанавливается законом Саратовской области, просто. То есть один раз вы его установили. Я предполагаю, это будет как с пособием для детей, 50 рублей в 1995 году установили и до сих пор его не проиндексировали. Так же и сейчас, прожиточный минимум установите, и потом 15 лет индексировать не будете", - обеспокоился депутат.

Коммунисту объяснили, что в федеральном законодательстве есть ссылка на то, что этот закон принимается ежегодно.

Однако слово взял еще одни облдеп от КПРФ Александр Анидалов: "Да что нам мешает его оставить? Пусть будет дублирование, мало ли что изменится в федеральном законодательстве".

В свою очередь, прокурор Иван Гусев сообщил, что действующая редакция законопроекта не противоречит федеральному законодательству.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5