Евгений Чернов призвал "сделать прозрачным" бизнес батутов и каруселей

2664

13 июня, 15:36

На продолжающемся постоянно действующем совещании при главе Саратова Михаиле Исаеве собравшиеся перешли к ситуации с поступлениями неналоговых доходов в бюджет. 

Перед этим депутат гордумы Евгений Чернов поднял проблему качества и прозрачности работы аттракционов в нашем городе.

"В прошлом году впервые ввели систему аукционов на нестационарные объекты торговли - мороженое и квас, и бюджет города получил более 10 млн рублей. Как молодой отец, я часто гуляю с ребенком, вижу много аттракционов - и батут, и карусели, и детская рыбалка, и многое другое. Они пользуются спросом у горожан. Я полностью поддерживаю предпринимателей и желаю, чтобы их становилось больше, а аттракционы были разнообразнее. 

Однако вызывает недоумение тот факт, что несмотря на довольно высокую цену, а это минимум 100 рублей за 10 минут "катания", предприниматели никому официально не платят. Мы все понимаем, что никому не платить - нереально, ведь, скорее всего, оплата происходит мимо кассы, то есть не в бюджет города. Это коррупционная составляющая. Прошу в этом разобраться и сделать данный рынок прозрачным", - рассказал депутат и был поддержан присутствующими.

Затем с докладом выступил зампред КУИ Сергей Важнов

"Основными источниками неналоговых доходов бюджета Саратова, администратором которых является комитет по управлению имуществом, выступают аренда, продажа земельных участков и нежилых помещений, а также доходы от размещения рекламных конструкций, нестационарных объектов торговли, отчислений от прибыли муниципальных предприятий. Установленные плановые показатели по доходам от использования и реализации муниципального имущества на 2019 год определены в сумме 608,5 млн рублей, фактическое исполнение на текущую дату - 256,2 млн рублей, то есть 42,1%", - сообщил Важнов.

По его словам, наибольший вес в объеме неналоговых поступлений имеет арендная плата по земельным участкам. На территории Саратова сформированы более 91 тысячи земельных участков различных форм собственности общей площадью 243,5 млн кв. м.

В 2019 году в бюджет Саратова планируется перечислить 407,2 млн рублей по доходам от арендной платы за земельные участки: "Показатели фактического поступления доходов от арендной платы трех предыдущих лет варьировались в диапазоне 340-375 млн рублей ежегодно. При этом имело место невыполнение плановых показателей.

Сегодня в базе комитета значится 19 003 действующих договоров аренды в отношении 16 463 земельных участков. Текущие показатели, в том числе, связаны с результатами судебно-претензионной работы. Впервые за последние годы снижена дебиторская задолженность по вынесенным решениями судов. За истекшие пять месяцев она снизилась с 388,8 млн рублей до 364,4 млн рублей - 6,3 %".

Сейчас задолженность арендаторов, по которым решения судов не выносились, составляет 248,8 млн рублей, она сложилась преимущественно по следующим видам разрешенного использования земельных участков - строительство многоквартирных домов – 65,6 млн рублей; производство – 65,2 млн; объекты торговли – 66,2 млн рублей.

По словам Важнова, сумма поступлений в бюджет по судебным решениям в этом году составила 10,03 млн, а в 2018 году - 28,89 млн рублей.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.23 1 2 3 4 5