Леонид Писной: "Борьба с незарегистрированными коттеджами началась еще в 2004 году"

3093

13 июня, 14:49

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты проходит постоянно действующее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве. Первым вопросом повестки стала ситуация с поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджет областного центра в 2019 году.

Замглавы города по экономике Алексей Никитин доложил, что налоговые и неналоговые доходы бюджета с января по май исполнены в сумме 2 млрд 710,3 млн рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, рост поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета составил 7,9% при прогнозе 4,1%.

"Несмотря на рост неналоговых доходов относительно прошлого года, в группу риска по исполнению входят доходы от реализации муниципального имущества и от продажи земельных участков", - отметил Алексей Никитин.

По результатам работы контрольных комиссий администраций районов города и мэрии Саратова за I квартал была увеличена налоговая база по НДФЛ (на 11,4 млн рублей) и погашена задолженность на сумму более 4,6 млн рублей, отчитался докладчик.

В ходе мероприятий по легализации трудовых отношений, по словам Никитина, за первый квартал был получен экономический эффект в 1,1 млн рублей.

"Администрация продолжает проработку направлений, позволяющих пополнить местный бюджет. Совместно с налоговыми органами, прокуратурой Саратова, службой судебных приставов разработан план дополнительных мероприятий по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов", - заявил Никитин.

Среди основных перспективных мероприятий плана, по его словам, можно выделить работу, проводимую по формированию перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса.

"Сформирована комиссия по определению вида фактического использования таких объектов недвижимости. Определен перечень зданий и помещений, расположенных на территории города, подлежащих осмотру и определению вида их фактического использования. По результатам будет принято решение для установления налоговым органом соответствующей налоговой ставки", - резюмировал он.

"Многие уже не помнят, но борьба с незарегистрированными коттеджами началась в 2004 году. Тогда профильный министр летал по поручению губернатора над областью и выяснял ситуацию. 15 лет прошло, а воз и ныне там. Нам говорят, что на регистрацию имущества есть десять лет! Это очень долгий срок. Сколько из тех, у кого было незарегистрированное имущество, обращались за регистрацией или помощью с ней? В очередь никто не становится. У нас коммунальное законодательство, кстати, не различает введенные и не-введенные объекты", - выступил депутат облдумы Леонид Писной и предложил создать упрощенную регистрацию данных объектов.

Алексей Никитин пообещал поработать над предложениями господина Писного. В свою очередь, Михаил Исаев предложил продумать юридические механизмы льготного режима "одного окна" для легализации своего имущества в течение полугода. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5