Опрос РБК. Российский бизнес подвергается "системному рэкету"

3416

13 июня, 11:50

Бизнесмены в России всерьез опасаются незаконного вторжения государства и силовых структур в их жизнь.

Об этом сегодня сообщает РБК со ссылкой на данные собственного опроса.

Согласно результатам исследования, респонденты, среди которых значительная доля владеет собственным делом или занимает высокие управленческие позиции, отмечают растущее вмешательство силовых структур в ведение бизнеса.

Опрос деловой аудитории был проведен "РБК. Исследования рынков" в конце мая – начале июня. В нем участвовали более 3200 респондентов. Уточняется, что половина аудитории РБК – предприниматели и менеджеры высшего и среднего звена, 35% – квалифицированные специалисты умственного труда. Около 53% регулярно ездят в командировки для бизнес-встреч и переговоров.

Как показал опрос, уголовные риски для предпринимателей в России возрастают. О росте вмешательства силовых структур в коммерческие споры заявили более 90% читателей. Эксперты заявляют, что в зоне повышенного риска – исполнители госконтрактов и предприниматели, использующие схемы налоговой оптимизации.

"Угрозы для предпринимателей исходят не только от контрагентов и силовиков — бизнес подвергается системному рэкету со стороны государства, отмечает руководитель юридического департамента фонда "Русь сидящая" Алексей Федяров.
Часть ответственности за экономический рост, по мнению большинства опрошенных РБК, лежит на правоохранительных органах",
- отмечается в статье.

Вмешательство государства и силовых структур, по мнению 70% опрошенных, стало главной причиной спада иностранных инвестиций в российскую экономику. Многие респонденты также назвали причиной санкции, бюрократию и плохой инвестиционный климат.

Наши коллеги отмечают, что число приговоров по экономическим статьям достигло рекордных 7,7 тыс. в 2018 году – на 20% больше, чем в предыдущем. Еще 22,6 тыс. человек были осуждены по статье о мошенничестве, которая, хотя и не относится к экономическим, чаще всего применяется в связи с предпринимательством.

"Для решения проблемы идет подготовка законопроекта о запрете применять к бизнесменам ст. 210 УК об организации преступного сообщества, которая гарантирует арест в СИЗО и грозит пожизненным заключением. Готовится законопроект о возврате контроля прокуратуры над следствием. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов выступил за возврат контроля ФНС над следствием по уголовным делам, связанным с финансовыми и налоговыми нарушениями", - сообщается в публикации.

Напомним, Саратовская область занимает первое место среди российских регионов по степени давления на бизнес – таковы официальные данные из доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с которым он познакомил главу государства Владимира Путина.

Барьеры для развития бизнеса создает как бюрократия, так и надзорные структуры. В нашем регионе, по мнению редакции, первую скрипку в этом процессе играет региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко: в частности, нет системной практики возбуждения уголовных дел о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, фиксируется избирательный подход в т.н. земельной инвентаризации, отсутствует логика в организации прокурорских проверок. 

Подробнее об этом вы можете прочитать в сюжете новостей, размещенном под публикацией.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5

Главные новости