Предложение ограничить выплаты по суду из пенсий отправили на доработку

2706

13 июня, 17:52

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе проходит заседание группы комитета по госстроительству и МСУ.

Депутаты обсудили изменения в Устав области, связанные с принятием федерального закона "Об уполномоченных по правам ребенка в РФ". Они вносятся для приведения в соответствие с федеральным законом и закрепляют основы статуса детского омбудсмена в регионе. Поправки одобрены для вынесения на комитет. 

Следующим стал проект федерального закона, разработанный депутатом Зинаидой Самсоновой (СР), Алексеем Наумовым (ЕР) и Дмитрием Пьяных (ЛДПР). Последний и объяснил коллегам суть инициативы.

"Обращение вызвано тяжелым материальным  положением граждан преимущественно пожилого, предпенсионного возраста в связи с тем, что наложены аресты по исполнительным производствам на средства, получаемые по страховым, накопительным пенсиям – тем выплатам, которые возникают в связи с возникшей нетрудоспособностью.

Законом предусмотрено максимальное ограничение в 50% по удержанию этих выплат. Нам дали ответ, что служба судебных приставов определяет размер, исходя из фактов по каждому конкретному случаю, но были моменты, когда удерживали дважды по одному и тому же производству - один раз 39%, второй раз 50%. Сам факт удержания очень сильно бьет по карману пенсионера.

Предлагается уменьшить ограничение до 25%. Почему именно эта цифра – это та сумма, которая определена в постановлениях ВС РФ и Конституционного суда", - сказал депутат.

"А если в результате изъятия доход получается ниже прожиточного минимума? Может, есть смысл добавить что "не меньше прожиточного минимума"?" – предложил Александр Анидалов (КПРФ).

"Мы понимаем, что при рассмотрении областной думой, Госдумой, нам покажут определения Конституционного суда и скажут, что норма непроходная. 25% - максимально возможное сокращение суммы, которое позволит максимально быстро принять этот законопроект", - объяснил Пьяных. 

Однако начальник отдела правового обеспечения регионального УФССП Татьяна Атапина сообщила, что служба "концептуально не поддерживает" этот законопроект.

"Судебная практика, которая сложилась с помощью Верховного суда - настраивать приставов на то, что можно удерживать только до 25%. 50% предусматривается просто как максимальный размер. Судебный пристав исходит из материального положения должника. Концептуально не поддерживаем. Позиция согласована с центральным аппаратом Федеральной службы судебных приставов", - сказала Атапина и добавила, что действующая норма "позволяет сохранить прожиточный минимум".

Предложение решили доработать с учетом поправок.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.23 1 2 3 4 5