Саратовский депутат предложила учредить День женских авиаполков

2314 38

13 июня, 12:18

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Темой заседания стал законопроект Аллы Лосиной (ЕР). Депутат предлагает учредить новую памятную дату в Саратовской области - День женских авиационных полков, сформированных под руководством Марины Расковой.

Памятным предлагается считать 8 октября – именно в этот день в 1941 году был подписан приказ о создании женских авиационных полков.

"Вклад женских авиационных полков, сформированных под руководством Марины Расковой, оценивается не только десятками тысяч боевых вылетов, но и самим фактом беспримерного мужества и героизма российских женщин. Их блистательные подвиги увековечены в истории России: 29 женщин удостоены звания Героя Советского Союза, четверо – Героя России, одна – Героя Казахстана.

Принятие закона будет способствовать патриотическому воспитанию и развитию интереса к истории Отечества, к событиям, происходящим в годы Великой Отечественной войны, в том числе, имеющим отношение непосредственно к Саратовской области", - говорится в пояснительной записке к документу.

Алла Лосина предложила несколько дат, но уточнила, что ранее на заседании рабочей группы с участием совета ветеранов и профессора СГУ Юрия Голуба дата 8 октября была поддержана.

"Мы пока обсуждали до комитета – очень длинное название. Оно и на слух трудно воспринимается, и никто не будет так этот день называть", - заметил депутат Дмитрий Чернышевский (ЕР).

"Мы поговорили с лингвистами, юристами – в результате такая формулировка. Можно же в повседневной жизни – День женских авиаполков", - возразила Лосина.

"Я бы вообще день Марины Расковой назвал", - заявил парламентарий.

А председатель областного совета ветеранов Евгений Усков предложил учредить общий день женщин - участниц Великой отечественной войны, напомнив про медсестер, связисток и зенитчиц.

"Регулировщице нашей будет в Марксе памятник установлен – тоже женщина", - напомнил Усков о "Мадонне Бранденбургских ворот" Марии Лиманской.

"Этот закон – это именно наши даты, Саратовской области. А участницы Великой Отечественной войны, это касается всех регионов", - заметила Алла Лосина.

В результате члены группы сошлись на дате 8 октября и изначальном названии памятного дня.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.13 1 2 3 4 5