Завод в Горном. Участники митинга в Саратове заявили об угрозе "второго Чернобыля"

21548

13 июня, 19:12

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в центре Саратова прошел митинг против строительства на базе ФКП "Горный" завода по обработке, утилизации и обезвреживанию  отходов I и II классов опасности.

Организованное местным отделением КПРФ мероприятие собрало у памятника Вавилову несколько сотен саратовцев.

Собравшиеся держали в руках плакаты: "Жители Горного требуют остановить строительство "ядовитого завода", "Нет "Заводу смерти", "Мой регион не могильник", "Остановите геноцид россиян", "Кто-то променял наше здоровье на свое кресло", "50 тысяч тонн ядовитых отходов – подарок Валерия Радаева городу" и другие.

"В наш дом пришла беда. Но, если честно, она никуда не уходила. Что не инициатива - мы хватаемся за сердце. Что не инициатива - то боль, страх за наше будущее", - заявил депутат облдумы Николай Бондаренко.

По мнению коммуниста, строительство завода инициировано секретно от жителей: "Такие вещи обязательно должны быть согласованы с общественностью. Они должны собирать экологов и специалистов в данной области. Но все это проводится втайне. Они в ужасе, сидят и трясутся в своих креслах: люди узнали, что из региона хотят сделать помойку. Это в прямом смысле "второй Чернобыль". 50 тысяч тонн - это что тут будет? Мы с вами в кратере выжженном жить будем".

Бондаренко считает, что строительство завода на Волге может привести к гибели "половины страны". Строить такой завод саратовский депутат предложил на Севере, где малая плотность населения: "Они собираются закапывать отходы. Под нашу землю, где подземные воды растащат все по всему региону".

О проблеме строительства завода в Горном высказались депутат облдумы Александр Анидалов, экологи и общественники.

Во время митинга на площади проводился сбор подписей против строительства завода. Собравшиеся единогласно приняли резолюцию: призвать власти к открытости при строительстве завода, широкому обсуждению каждого этапа подготовки, провести общественные советы с участием жителей, экологов и специалистов, создать рабочую группу при правительстве.

Напомним, такая группа уже создана под руководством председателя областного правительства Александра Стрелюхина.

Как сообщалось ранее, 30 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении средств на объекты капстроительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности".

В перечень вошел и производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности "Горный" на территории Краснопартизанского района Саратовской области.

Согласно документу, его мощность будет составлять до 50 000 тонн в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год.

Всего в объект предполагается инвестировать 5 млрд 117,2 млн рублей, из них 4 млрд 298,44 млн – из федерального бюджета. Госзаказчиком является "Росатом".

Сейчас на портале Change.org идет сбор подписей под петицией о запрете строительства комплекса. Обращение уже поддержали больше 13 600 человек.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5