"Взгляд с экрана". Отсталый Саратов, липовое озеленение, дежурный патриотизм

9776 28

14 июня, 12:34

Проблемы с озеленением в Саратове, современные технологии в повседневности и День России стали темами нового выпуска еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

В этом году городские власти анонсировали высадку в областном центре 500 новых деревьев. На программу озеленения потратят более 6 миллионов рублей. Взрослые липы уже появились на месте спиленных год назад деревьев вдоль улицы Астраханской, часть саженцев высадили вместо срубленных каштанов на улице Волжской. Липами обещают засадить и проспект Кирова, реконструкция которого намечена на 2019 год.

Между тем, эксперты сомневаются в правильности выбора чиновников. По их мнению, липы больше подходят для высадки в парках и скверах.

Критике специалисты подвергли и качество посадочного материала, который закупают для Саратова.

"Высота нормальная, это крупномеры. Но дерево должно быть с сформированной кроной, а сейчас это просто метелки, кое-где ветки. Причем, часть веток уже отмирает", - заметила профессор Ольга Сокольская.

Конкурс на поставку саженцев выиграло ООО "Поволжская лаборатория экспертиз" из Тольятти. Каждая липа саратовскому бюджету обойдется более чем в 12 тысяч рублей.

Ситуацию с вырубкой, посадкой  и обрезкой деревьев в Саратове также комментируют начальник отдела МБУ "Служба благоустройства" Юрий Васильев и директор ландшафтной компании Ольга Колесниченко.

Один из сюжетов передачи посвящен современным технологиям, которые все глубже проникают в быт человека и делают повседневную жизнь комфортнее.

Интернет-сервисы Яндекса или Google, заказ еды, продажа или покупка квартир и автомобилей через приложение в телефоне, покупка электронных билетов, вело - и каршеринг, умные дома, wi-fi в общественном транспорте, голосовые помощники и многое другое уже стали неотъемлемой частью жизни.

Расширяется и привычный спектр услуг. Один из примеров – появление программ Trade-in на жилищном рынке. Схема обмена старой недвижимости на новую популярна в Москве.  

Однако желание человека идти в ногу со временем очень часто разбивается об экономические реалии. То, что с успехом работает в столице и других крупных городах, в Саратове не востребовано. Одна из причин – низкие доходы населения.

О трудностях с внедрением новых технологий в нашем регионе рассуждают депутат областной думы Леонид Писной, представители рынка проката авто и велосипедов.

В программе представлен уличный опрос, проведенный накануне Дня России. Саратовцам предлагалось ответить: что мы празднуем 12 июня, какой смысл горожане вкладывают в этот праздник.

Материалы подготовили: Андрей Триадский, Александр Хлынцов, Елена Попенец и Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5