Игорь Потапов призывает отправить медведицу Майю в зоопарк

2429

17 июня, 12:48

Случай с содержанием медведя в гараже, имевший место в Балакове, является вопиющим. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов.

"Случай является вопиющим, даже если допустить, что хищник выступал в цирке и находился в боксе во время гастролей. С точки зрения общественной безопасности и с позиции гуманного отношения к животным, эта история не вписывается ни в какие рамки здравого смысла. В законодательстве о содержании животных достаточно пробелов. Но в любой ситуации человеку необходимо отдавать отчет своим поступкам и нести за них ответственность.

Согласно "Закону о животном мире", предусматривается три права собственности на животных – частная, муниципальная и федеральная. В частной собственности полагается возможным содержание любого животного даже на основании договора "купли-продажи". Более того, в принятом в конце прошлого года законе об ответственном обращении с животными не прописаны обязательные требования к условиям содержания – наличие клетки, ее площадь, режим кормления зверя.

Когда речь идет о полувольном содержании охотничьих ресурсов, а согласно "Закону об охоте", медведь относится к ним , то ситуация более ясная.

Охотпользователь обязан обратиться в комитет охотничьего хозяйства региона для получения соответствующего разрешения. До этого момента юридическое лицо создает на территории охотничьего хозяйства необходимые условия проживания – огороженный вольер.

С частным содержанием в домашних условиях животных намного больше вопросов и проблем. Так, в законе не прописано, какой орган обязан контролировать случаи нахождения зверей в домашних условиях, или кто выдает разрешения на содержание. И нужно ли вообще выдавать подобные разрешения.

В сложившейся ситуации, когда дикое животное находилось в условиях, явно не предназначенных для обитания большого хищника, а самое главное этот факт предоставлял угрозу для жизни людей, важно определить дальнейшее место жительства медведя. Полагаем, что зоопарк с вольером в сложившихся условиях стал бы оптимальным решением.

Для дикого зверя нет ничего лучше привычной среды жизни, но будучи раз прирученным, оно уже никогда не сможет выжить на воле", - заявил господин Потапов.

Напомним, в минувшую субботу медведь напал в гаражном кооперативе на двух прохожих. Региональное ГУ МВД проводит проверку по факту случившегося.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5