"Выйти на самих себя". Прекращено уголовное дело об уводе здания саратовской школы

11806

17 июня, 16:47

Читатели ИА "Взгляд-инфо" проявили прозорливость в интерактивном голосовании (проходило с 14 по 17 июня), посвященном судьбе громкого уголовного дела по факту отчуждения у муниципалитета здания вечерней школы на ул. Чернышевского, 71 в Саратове.

76% проголосовавших (из 514) выбрали вариант ответа "Дело прекращено, поскольку был риск "выйти на самих себя".

Вариант "К ответственности привлечены только рядовые исполнители" предпочли значительно меньше респондентов – 13%. И лишь 11% участников голосования предполагали, что будут наказаны организаторы и бенефициары преступления.

В региональном СУ СКР подтвердили "опасения" читателей. Об этом свидетельствует ответ, полученный редакцией на запрос о ходе расследования уголовного дела.

"По результатам проведенного расследования 15 мая 2019 года принято решение о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ", - сказано в документе.

Следователи также сообщают, что еще в 2018 году Октябрьский районный суд восстановил право собственности на здание за мэрией Саратова.

Особого внимания стоит то, что все остальные сведения по делу в региональном СУ СКР провозгласили "специально охраняемой законом тайной", а также связали с информацией, которая может нарушить права, свободы и законные интересы участников уголовного судопроизводства, в том числе по принципу презумпции невиновности.

Ранее наша редакция направляла в следственные и надзорные органы запросы на эту тему и неизменно получала ответы о "тайне следствия".

Основанием возбуждения уголовного дела стало специальное расследование ИА "Взгляд-инфо".

Факты оказались настолько вопиющи, что прокурор области Сергей Филипенко был вынужден провести "тщательную проверку". Замглавы Саратова Антон Корнеев, в свою очередь, заявлял о законности сделки по отчуждению школы у муниципалитета.

Одним из фигурантов дела, как сообщали следователи, выступал теперь уже бывший гендиректор "СГЭТ" Константин Касьянов.

Здание школы сначала передали на баланс возглавляемого им убыточного предприятия, а затем продали по цене строительного мусора. Таким образом, в результате сомнительных действий чиновников мэрии и Константина Касьянова город лишился объекта недвижимости в одном из престижных городских районов.

За школу (260 квадратных метров) и земельный участок предприниматель Михаил Персиц перечислил в пользу МУПП, согласно договору с Касьяновым, 512 тысяч рублей.

При этом никаких аукционов и торгов, согласно закону, не проводилось.

Октябрьский районный суд признал недействительными ряд договоров и распоряжений мэрии, а также сделку о покупке здания бывшей вечерней школы Персицем. Именно с возвратом здания в муниципальную собственность по иску прокурора следователи связали вывод об отсутствии состава преступления. То есть здание вернули принудительно без всякого волеизъявления лиц, которые им в свое время распорядились, но даже это не помешало  исключить преступность деяния.

Но примечательно еще и то, что  упомянутое решение суда состоялось практически год назад, в мае 2018 года, однако целый год следователи регионального СУ СК России продолжали расследование уголовного дела, заверяя общественность и средства массовой информации в продолжении следствия, добыче доказательств и неизменной "тайне" следствия.

Возможно, странности расследования этого уголовного дела не являются случайными. В кругах, близких к правоохранительным органам, обсуждалось, что в списке конечных бенефициаров операции по отчуждению здания школы могли быть должностные лица из числа руководства прокуратуры Саратова. Скорее всего, именно поэтому у прокуратуры, возглавляемой в тот момент Владимиром Воликовым, в свое время не возникло вопросов по законности отчуждения данного имущества, а меры по  его возврату приняты только после вмешательства областной прокуратуры. И практически сразу за указанными мерами последовала скорая отставка городского прокурора Воликова.

Открытым остается вопрос о том, кто из представителей надзорного ведомства согласился с процессуальным решением о прекращении уголовного дела.

Теме продажи объекта посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5