Минобраз: нерасторопные районы получат меньше денег на школьные крыши

3514

18 июня, 11:41

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня рабочая группа комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности обсуждает проект изменений областного бюджета 2019-го и плановых 2020 и 2021 годов. 

"Поступил проект закона вице-губернатора Александра Стрелюхина о внесении изменений в бюджет текущего года. Поправки эти мы ожидали, не единожды обращались к вопросам, которые надо профинансировать в этом году. В преддверии завтрашнего заседания комитета надо максимально понять суть поправок", - заявил глава комитета Владимир Капкаев (ЕР).

Первый замминистра финансов Вероника Гаврилова напомнила, что бюджет области предложено увеличить на 1,7 млрд рублей. Увеличение сложилось за счет планируемых дополнительных средств госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ (425,2 млн), средств из бюджета города Москвы (387,1 млн) и целевых федеральных средств (388,6 млн).

Целевые деньги, по ее словам, пойдут на реализацию нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости" (91,5 млн); развитие материально-технической базы детских поликлиник (85,1 млн); поддержку фермеров и развитие сельской кооперации (68,2 млн); создание комфортной городской среды в малых городах (60 млн); создание модельных муниципальных библиотек (55 млн); создание виртуальных концертных залов (24,4 млн) и так далее.

Одновременно с этим, уверяет Вероника Гаврилова, доходы областного бюджета сократились за счет уменьшения федеральных средств на введение в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО (88,2 млн), возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК (37,0 млн), возвратов в федеральный бюджет и ТФОМС (22,3 млн), возврата Фонду содействия реформированию ЖКХ 165,4 млн (за счет остатков не использованных на 1 января 2019 года средств на счете бюджета - 10,2 млн и возвратов из местных бюджетов - 155,1 млн).

Расходы областного бюджета увеличены в целом на 1576,3 млн рублей, источниками финансового обеспечения которых явились целевые средства федерального бюджета и Пенсионного фонда РФ (263,4 млн), средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (425,2 млн), средства из бюджета города Москвы (387,1 млн) и остатки средств на едином счете областного бюджета на 1 января 2019 года в общей сумме 489,9 млн рублей.

Одновременно с этим сокращены бюджетные ассигнования на обслуживание госдолга области на 300,0 млн рублей (экономия от проведения конкурсных процедур). На финансовое обеспечение мероприятий нацпроектов зарезервировано 680,8 млн рублей.

В итоге доходы областного бюджета, как резюмировала Гаврилова, должны составить 97,851 млрд рублей, расходы 102,121 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составил 4,269 млрд рублей. Источники его покрытия - изменения остатков средств на едином счете бюджета в размере 3,597 млрд и привлечение банковских заимствований в сумме 672,5 млн рублей.

Отвечая на вопрос депутата Александра Анидалова (КПРФ), госпожа Гаврилова уточнила, что часть средств требуется для ремонта крыш, которые пострадали после снегопадов минувшей зимы. 

Министр образования Ирина Седова назвала тему "наболевшей": "Губернатор принял решение выделить 200 млн на ремонт крыш. Мы главам районов отправляли документы с поручением сделать сметы о своих крышах. Те главы районов, которые сработали быстро, все получат. Те, кто сделали за месяц - это Петровский район, Ровенский, Ивантеевский, Питерский, Советский, Ершовский.  А дальше все пошли на снижение активности. И до сих пор материал не отработан. Балашовский, Марксовский, Перелюбский, Федоровский... Но мы не имели права не дать им совсем ничего. Однако именно из-за своей нерасторопности они  получили меньше"

"Всю потребность мы так и так не закрыли. Остальные будут отрабатываться на будущий год", - ответила министр возмущенным представителям районов и подчеркнула, что для полного решения проблемы крыш в области требуется еще порядка 400 млн.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5