Саратовский психиатр: "Торгующих смертью необходимо изолировать навсегда"

3434

18 июня, 13:21

Фото Алексея Кошелева

В Саратовской области с начала года было выявлено более тысячи преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Такую цифру на пресс-конференции в "МК-Саратов" назвала замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД Елена Правдина.

По ее данным, 70% наркопреступлений связано со сбытом веществ. За год выявлено 10 наркопритонов, два преступных сообщества и два случая незаконной выдачи рецепта с лекарствами, содержащими нарковещества. К уголовной ответственности привлечены 336 саратовцев, а к административной ответственности - 509 человек, употреблявших запрещенные вещества.

"Всего с начала года изъято более 88 килограммов наркотических веществ. Из них 35% - новомодные синтетические смеси", - рассказала Правдина, отметив, что доля "солей" и "спайсов" в общем объеме наркотиков растет.

И хотя число наркопреступлений ежегодно снижается, представитель ГУ МВД подчеркнула, что расслабляться по данному поводу нельзя: "Каждый год в перечень запрещенных препаратов включаются новые наркотики. В этом году добавился один препарат, один препарат — в прошлом году".

Завотделением кризисных состояний областной психологической больницы имени Святой Софии Эвелина Плято рассказала, что в прошлом году с января по май впервые выявлен и поставлен на учет 81 человек, в этом году таких всего 56.

Медик сообщила, что смотрит в будущее "с оптимизмом", напомнив, как в 1990-е Россию накрыла эпидемия наркомании: "Не могли нас уничтожить войной, ядерным оружием, изнутри подорвали. И мы говорим не о внешнем враге, а о криминальных структурах, которые пытаются нажиться на смерти. Но благодаря прицельной работе правоохранительных структур эту ситуацию удалось переломить".

По мнению госпожи Плято, "торгующих смертью необходимо изолировать навсегда".

Также она заявила, что сейчас снизилось число поступающих в больницу пациентов с наркотической зависимостью. В частности, резкое снижение появилось среди употребляющих "опиаты".

"Мировая статистика говорит, что из 100 человек бросают наркотики навсегда только 10. В большинстве случаев люди либо попадают в тюрьму, либо умирают, либо повторно начинают употреблять. Но мы готовы работать ради того, чтобы хотя бы 10 человек спасти", - заявила Плято.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5