Саратовский район показал "Русскую деревню" на фестивале в Турции

4397

18 июня, 11:03

Делегация Саратовского района посетила 19-й Международный фестиваль туризма и искусства в рамках Года России в Турции. Мероприятие с обширной насыщенной программой, участие в котором приняли Россия, Германия, Латвия, Литва, Индия, Польша, проходило с 15 по 17 июня в курортном городе Аланья.

Подробности сообщает районная газета "Большая Волга":

"Члены нашей делегации под руководством главы Саратовского муниципального района Ивана Бабошкина - работники районной культуры, а также муниципальные служащие, представители органов власти муниципальных образований, бизнес-сообщества и общественности обменялись творческим опытом с коллегами из других стран и получили яркие незабываемые впечатления.

Фестиваль начался с большого шествия городов – побратимов Аланьи со своими национальными флагами и костюмами от памятника Ататюрку к площади у водопада на набережной, где и состоялось официальное открытие мероприятия. В нем, конечно, приняла участие и наша делегация в составе 23 человек. В рамках общей культурной программы Саратовский район выступил с презентацией экспозиции "Русская деревня". Экспонаты для этой выставки, по сути – мини-музея русского народного быта – избяной сруб, русскую печь, разнообразные изделия традиционных народных промыслов, старинные русские национальные костюмы - наши народные умельцы готовили совместно в течение ряда месяцев, проявив выдумку и фантазию. Так, например, традиционные русские костюмы удачно украсил бренд района – багаевские яблочки. Надо отметить, что эта выставка красочностью и неординарностью творческого замысла привлекла всеобшее внимание, в частности многочисленных туристов и жителей Аланьи. Посетил районную экспозицию и мэр города Аланья Адем Мурат Юджел.

Наряду с известными турецкими исполнителями приняла участие в концертах, проходивших 15-16 июня на открытых площадках курортной Аланьи - площади Лифос и площади у водопада, и наша молодая вокальная группа Folk-lite в составе из 8 лучших исполнителей района в сопровождении 3 саратовских гармошек. Прекрасные голоса вокалистов и мелодичная народная музыка буквально заворожили зрителей, вызвав восторженные овации. А русскоязычная публика дружно подхватила знакомые всем родные мотивы.

Кроме Саратовского района, Россию представляли и наши давние знакомые - побратимы Аланьи из города Мурманска.

Между нашим районом и турецким городом Аланья на протяжении ряда лет существует динамично развивающаяся традиция дружбы и сотрудничества. В последнее время неоднократно происходил обмен нашими делегациями, взаимодействие поддерживалось в экономической и торговой сферах, в сфере культурного обмена. Руководство Саратовского района и наши турецкие партнеры неоднократно посещали значимые мероприятия друг друга. Так, турецкие гости приняли активное участие в экономическом форуме, проходившем в сентябре прошлого года в Саратовском районе. А этой весной в Турции на культурном фестивале побывали наши юные спортсмены.

Фестиваль культуры и туризма в Турецкой Республике, который делегация Саратовского района посетила в этом году, не только оставил массу впечатлений его участникам. Главным результатом его стало подписание 17 июня соглашения между Саратовским муниципальным районом и муниципалитетом Аланьи о взаимопонимании и дружбе между Турцией и Россией, о сотрудничестве в различных сферах экономики, торговли, культуры, образования и туризма в целях совместного процветания и развития. Данное сотрудничество, представляющее общий интерес, будет включать в себя культурный, молодежный и образовательный обмены, сотрудничество между негосударственными организациями, регулярные контакты между руководителями и отраслевыми департаментами на двустороннем уровне.

Подписывая соглашение с турецкой стороной, Иван Бабошкин отметил, что район готов к дальнейшему развитию отношений, в частности к реализации двусторонней договоренности по обмену делегациями, к взаимовыгодному обмену опытом, к укреплению наших связей в будущем.

По окончании мероприятия глава района в торжественной обстановке передал Российскому культурному центру в Турции книги русских писателей и поэтов".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.64 1 2 3 4 5