Сократ Ашкалов остается фигурантом дела о гибели женщин под колесами джипа

9124

18 июня, 15:06

Расследование резонансного уголовного дела о гибели двух женщин в Энгельсе Саратовской области под колесами автомобиля "Luxgen" близится к завершению.

Об этом сегодня со ссылкой на материалы следствия ИА "Взгляд-инфо" рассказала Тамара Василькина, дочь погибшей 58-летней Ларисы Казариной.

По ее словам, в качестве подозреваемого в уголовном деле фигурирует Сократ Ашкалов.

"Вызывают меня периодически. Вроде, к концу дело идет. Последняя (из семнадцати – авт.) экспертиза готовится – по поводу скорости автомобиля в момент ДТП. Названа уже предварительная скорость – 80 км/ч, до пешеходного перехода он был в 12-13 метрах, то есть никак остановиться не мог. Эта экспертиза уже скоро придет, нас ознакомят с делом, а затем оно уйдет прокурору. А потом уже суд. Если прокурор решит так. Сами знаете, он может вернуть, продлить… Как всегда!

Попыток откупиться Ашкаловы больше не предпринимали. Но нам звонит сосед. Он знает и их, и нас. Вчера был последний звонок. Он говорит, что с нами хочет встретиться почему-то именно Аристотель Ашкалов (бывший руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР – авт.). Не Сократ, которого делают виновным, а именно Аристотель! Я ответила, что не вижу смысла. Спрашиваю, в каком плане они хотят встретиться – отвечает, что вроде бы хотят извиниться. А мне извинения их не нужны. Он придет, скажет: "Извините-простите", и все на этом? Нет, так не выйдет.

Звонки эти не в первый раз. Были в конце августа, перед Новым годом и после него. Сосед заявлял, что "они готовы сесть за стол переговоров". А я не готова. И вот вчера последний был звонок.

Интересно, что Сократ Ашкалов, который сейчас стал основным подозреваемым, продолжает ездить за рулем. Я даже сфотографировала его 13 июня вечером около Следственного комитета в Энгельсе. Я и следователю эти фотографии отправляла – все по-прежнему, так и ездит до сих пор. Следователь никак пока не реагирует. Вызовет снова – задам ему вопрос.

Сократ Ашкалов стал основным подозреваемым, так как на Аристотеля никаких свидетельств нет, хотя машина принадлежала ему или его жене – то есть не Сократу. Был самый главный свидетель, на очной ставке он показал: мол, за рулем был Сократ. Нижегородский следователь Алексей Шилов мне сказал, что Сократу грозит до семи лет", – рассказала Тамара Василькина.

Напомним, 4 августа 2018 года на пешеходном переходе по улице Маяковского в Энгельсе водитель автомобиля "Luxgen" совершил наезд на двух женщин. Погибли подруги-пенсионерки Татьяна Маркова и Лариса Казарина.

Водитель скрылся с места ДТП.

Было установлено, что в автомобиле в момент трагедии находились Аристотель Ашкалов, сестра его супруги и брат Сократ Ашкалов. Последний через несколько дней написал явку с повинной. Федеральные медиа выдвинули версию, что машиной управлял Аристотель Ашкалов.

22 августа прошлого года корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось застать Аристотеля Ашкалова у здания саратовского УФСБ перед допросом – он пояснил, что за рулем иномарки не был.

22 сентября стало известно, что по громкому делу братьев Ашкаловых назначены 17 экспертиз. Кроме того, была назначена повторная автотехническая экспертиза и экспертиза, направленная на детальное изучение видеозаписей, фигурирующих в деле.

Ранее Тамара Василькина категорически опровергла сведения, появившиеся в социальных сетях, о том, что семьи погибших взяли от Ашкаловых 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин после служебной проверки уволил Аристотеля Ашкалова в связи с утратой доверия.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости