Врач Алена Мордвинова благодарит журналистов за прекращение уголовного дела

10792

18 июня, 17:49

Уголовное дело в отношении терапевта Ивантеевской районной больницы в Саратовской области Алены Мордвиновой прекращено за отсутствием состава преступления.

Об этом она рассказала ИА "Взгляд-инфо".

"Сегодня я узнала, что уголовное дело в отношении меня прекращено еще 7 июня – спустя два дня после того, как вышла публикация на сайте ИА "Взгляд-инфо". Мне до сих пор удивительно и странно! Спасибо вам большое за статью! А я еще переживала, правильно поступила я или нет, обратившись к вам", - радуется Алена Мордвинова.

Тем не менее, терапевт уверена, что ситуация, когда подобные проблемы решаются только после вмешательства медиа, является глубоко неправильной.

"Сколько я ходила, сколько порогов обила – и никакой реакции, пока не вмешалась пресса, пока не придали это все общественной огласке. Спасибо вам большое! Спасибо всей редакции!" – подчеркнула Мордвинова.

Молодого врача, участницу программы "Сельский доктор", преследовали с сентября 2017 года: ее обвинили в фальсификации сведений о приеме пациентов и инкриминировали служебный подлог. Уголовное дело возбудил следственный отдел СУ СКР, прокуратура подтвердила законность процессуального решения коллег.

5 июня 2019 года Мордвинова сочла необходимым воспользоваться своим конституционным правом и обратилась посредством нашего агентства к региональному прокурору Сергею Филипенко с просьбой взять расследование дела под личный контроль.

Она опасалась стать жертвой произвола и "плохой отчетности прокуратуры".

Дело прекратили спустя два дня после выхода публикации на сайте "Взгляда".

***

Оправдание оперативника Павла Горнаева

Нашим агентством освещался судебный процесс над сотрудником угрозыска регионального ГУ МВД Павлом Горнаевым.

В сентябре 2017 года Саратовский областной суд поставил точку в получившей широкий общественный резонанс истории. По итогам рассмотрения апелляции на решение Кировского районного суда, приговоренный к четырем годам колонии полицейский, полностью оправдан и вышел на свободу.

Разбирательство привлекло внимание федеральных СМИ, большой интерес к делу проявили журналисты популярной передачи "Человек и закон" (выходит на "Первом канале"), которые приехали в Саратов и присутствовали во время рассмотрения апелляции в областном суде.

Нокаут от пенсионерки и фактор Журавлева

20 декабря прошлого года в редакцию "Взгляда" обратились саратовская пенсионерка Людмила Баландина и ее дочь Екатерина. Выяснилось, что 60-летняя женщина может попасть за решетку за драку с хулиганами, напавшими на ее 65-летнего мужа-инвалида. Утверждал обвинительное заключение зампрокурора Волжского района Дмитрий Журавлев.

Сюжеты и статьи о пожилой женщине, которой грозит срок за жестокое "избиение" трех парней, вышли на федеральных телеканалах и в новостных агентствах. 

24 декабря стало известно, что после огласки в медиа дело возвращено прокуратурой  на дополнительное расследование в полицию. Позднее оно было прекращено.

Уголовное дело за объедки со стола

История бедствий жительницы Ивантеевки Ольги Журавлевой, о которой первым рассказало ИА "Взгляд-инфо", началась 10 сентября прошлого года. Тогда районный суд признал одинокую мать с двумя детьми (один ребенок болен эпилепсией) виновной в незаконном получении пособия по безработице и приговорил к 120 часам обязательных работ.

Женщина за символическое вознаграждение убиралась в местной пиццерии и забирала домой остатки продуктов, чтобы в отсутствии работы прокормить себя и свою семью. Пособие по безработице составляло 4,5 тысячи рублей в месяц, чего, по мнению, государственного обвинения в лице прокуратуры, должно было быть достаточно для одинокой матери и двух детей.

Корреспонденты федеральных изданий с доводами чиновников не согласились. О преследовании женщины написали: "Ура.ру", "Новые известия",  "Медуза", "Российская газета", "Дождь", "Лента.ру" и др. Ольгу Журавлеву пригласили на "Первый канал". Одинокая мама стала своего рода символом социальной несправедливости, выражающейся в незаконном преследовании наиболее незащищенных граждан.

Всеобщими стараниями Ольга оправдана вышестоящим судом. В рамках реабилитации ей присуждена компенсация морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.82 1 2 3 4 5