Закрытый переезд в Тарханах. Комментарий ПривЖД

2177

18 июня, 18:43

Закрытие железнодорожного переезда на станции Тарханы в Саратовском районе не создало никаких проблем для жителей.

Данную позицию отстаивает начальник службы корпоративных коммуникаций ПривЖД Владислав Покоев в официальном ответе на запрос ИА "Взгляд-инфо".

"Упомянутый объект инфраструктуры железнодорожного транспорта действовал на третьем пикете 255 км станции Тарханы Саратовской области. Его закрытие в 2013 году стало заключительным этапом реконструкции участка автомобильной дороги федерального значения IP 228 Сызрань - Саратов - Волгоград.

В рамках проекта, на расстоянии 1 км от переезда был построен новый автомобильный путепровод, что позволило не нарушать дорожное сообщение для жителей поселка Тарханы. Согласно же действующему законодательству, переезды, расположенные на расстоянии 5 км и менее от путепроводов, подлежат закрытию в установленном порядке.

Данное решение было согласовано со всеми причастными инстанциями и реализовывалось с соблюдением порядка, установленного соответствующим приказом Министерства транспорта РФ. Позже законность закрытия железнодорожного переезда на третьем пикете 255 км станции Тарханы была подтверждена решением Волжского районного суда Саратова и оставлена без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского облсуда. Арбитражный суд Саратовской области также не выявил оснований для отмены судебных постановлений.

В 2014 году вышеуказанный железнодорожный переезд демонтировали. На его месте оборудовали пешеходный переход, соответствующий современным нормам и стандартам. Он имеет настил, звуковую и световую сигнализацию, а также накопительные площадки, позволяющие гражданам безопасно пересекать железнодорожные пути.

В 2016 году по многочисленным обращениям местных жителей за счет средств ОАО "РЖД" на станции Тарханы построили дополнительный пешеходный переход, расположенный на пятом пикете 254 км, то есть фактически в 800 метрах от закрытого переезда.

Таким образом, сегодня в границах станции Тарханы действует два пешеходных перехода, соответствующих требованиям безопасности.

Для обеспечения беспрепятственного прохода граждан через железнодорожные пути по станции Тарханы было издано распоряжение начальника Приволжской железной дороги. Документ регламентирует порядок пропуска поездов на упомянутой станции. В частности, с 7.00 до 17.00 на путях станции запрещается остановка грузовых поездов, длина которых при стоянке препятствует свободному передвижению граждан по переходу, расположенному на пятом пикете 254 км.

Кроме того, в исключительных случаях при оставлении вагонов без локомотива предусмотрена организация расцепа в месте перехода. При этом расстояние между вагонами должно быть не менее 10 метров", - сообщили в ПривЖД.

Напомним, по мнению местных жителей, инициативную группу которых возглавляет Наталья Климова, обстановка в Тарханах близка к критической - единственный объезд находится через 7 километров, что вынуждает людей идти через пути, между поездами. Ситуацию мог бы спасти технологический проход для рабочих, однако он, по словам Климовой, всегда закрыт. Люди вынуждены идти под составами, чтобы попасть из одной части Тархан в другую.

Сейчас, по словам граждан, ситуация ухудшается из-за того, что "РЖД" увеличивает интенсивность движения пассажирских поездов перед началом курортного сезона. 

Позднее в региональном минтрансе подчеркнули, что решение о закрытии переезда в Тарханах не было согласовано с администрациями Саратовского МР и Вольновского МО.

Жители все еще надеются на внимание к проблеме Саратовского транспортного прокурора Андрея Березовского.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5