300-летие приезда Петра I. Собственники площади у речвокзала обратились к губернатору

9884

19 июня, 15:43

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в мэрии Саратова состоялась встреча главы города Михаила Исаева с представителями ООО "ЮК "Фемида-Саратов".

Темой общения стала судьба площади у здания бывшего речного вокзала, находящейся с февраля 2008 года в собственности бизнесменов.

Власти области две недели назад выразили намерение использовать данный земельный участок в культурно-рекреационных целях. Губернатор Валерий Радаев озвучил идею создать к 2022 году сквер Петра I в честь трехсотлетия приезда императора в Саратов.     

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", в понедельник, 17 июня, руководство "ЮК "Фемида-Саратов" обратилось к главе региона с предложением передать участок в муниципальную или государственную собственность на возмездной основе - путем выкупа или обмена на равноценную по стоимости и привлекательности инвестиционную площадку.     

"Цена земельного участка составила 142,4 млн рублей, что было эквивалентно 5,8 млн долларов США по курсу Банка России на дату заключения договора.

Сделка представлялась привлекательной, поскольку разрешенное использование земельного участка предусматривало строительство на нам многофункционального комплекса коммерческой недвижимости, включающего гостиницу, офисные и торговые площади. Мы с партнерами планировали инвестировать в проект свыше 2 млрд рублей, реализация этих планов позволила бы создать более 1000 новых рабочих мест.

Изначально руководство города декларировало заинтересованность в проекте, единственным условием было согласование архитектурной концепции, чтобы новый объект органично вписался в облик города, на что мы, разумеется, были готовы. Переговоры об архитектурных решениях затягивались, все предлагаемые варианты отвергались без обоснований и каких-либо встречных предложений, а в конце 2010 г. руководство города фактически встало на позицию противодействия любому строительству на земельном участке.

При этом это противодействие стало осуществляться грубым административным ресурсом, часто с нарушением закона. И хотя мы формально выигрывали судебные споры с администрацией города, ситуация не улучшалась, а ухудшалась - пока мы оспаривали одни барьеры, администрация успевала создать новые. Так, в 2012 г. мы добились признания незаконными всех действий администрации, направленных на воспрепятствование использованию земельного участка по его назначению. Тогда Саратовская городская дума перевела земельный участок из территориальной зоны общественно-деловой застройки историко-культурного центра города в территорию общего пользования - а такая земля может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Чтобы сделать частную собственность общественным достоянием, требовался ее выкуп, и соответствующее решение было принято городской думой 20 декабря 2012 г.

В 2013 г. по заказу муниципальной власти была проведена оценка выкупной стоимости земельного участка — она была определена в размере 178 млн рублей.

После проведения оценки никаких дальнейших действий по выкупу администрация не предпринимала. На наши обращения муниципальная власть либо отвечала сухими бюрократическими фразами, не содержащими никакой конкретики, либо не отвечала вовсе.

6 апреля 2017 г. Верховный Суд Российской Федерации признал недействительными 5 решений Саратовской городской думы, принятых в 2012, 2014, 2015 и 2016 годах, относящих земельный участок к территории общего пользования, - беспрецедентный случай, когда решения городской думы были признаны незаконными. Но даже это никак не подвигло городскую власть к диалогу.

Все это время мы строго соблюдаем требования закона, несем расходы по содержанию земельного участка, платим земельный налог.

Мы осознаем значимость и чувствительность вопроса об использования земельного участка в исторической части города, с пониманием относимся к общественному мнению и подтверждаем свою готовность на компромиссное решение, включая передачу земельного участка в муниципальную или государственную собственность на возмездной основе - путем выкупа или мены.

Обращаемся к Вам, уважаемый Валерий Васильевич, как главе нашего региона с просьбой взять ситуацию под личный контроль и способствовать восстановлению прав добросовестного инвестора, вложения которого оказались законсервированы против его воли и без каких-либо вариантов решения", - говорится в письме компании.

В мэрии нашему агентству сообщили о том, что глава Саратова Михаил Исаев прокомментирует ситуацию, когда стороны определятся с переговорными позициями и наметят планы сотрудничества.  

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5