Депутат облдумы: "Стыдно жить в нефтяной стране, а скидываться детям на лечение"

24349

19 июня, 14:42

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в парламентском центре проходит заседание комитета Саратовской облдумы по социальной политике. К удивлению многих парламентариев, место председательствующего занял депутат Вадим Рогожин ("Единая Россия"). 

"Что случилось? Как ты здесь оказался?" - со смехом приветствовал Рогожина депутат Леонид Писной ("ЕР").

Оставшийся за модератора Рогожин пытался отшутиться.

Первым вопросом повестки депутаты рассмотрели проект регионального закона об исполнении бюджета областного ТФОМС за 2018 год. Слово было предоставлено директору Фонда Евгению Петькину.

"На лечение наших детей часто собирают деньги с помощью SMS. Мы видим, что у ТФОМС денег очень много. Почему же мы не можем помочь детям, не собирая деньги всем миром? Стыдно жить в нефтяной и газовой стране, а скидываться детям на лечение", - поинтересовался депутат Станислав Денисенко (ЛДПР). 

Евгений Петькин объяснил ситуацию сложившейся структурой российского здравоохранения. В свою очередь, министр Наталья Мазина заявила, что рассматриваются все обращения граждан, в том числе просьбы о помощи. 

"Финансирование лечения в организациях, которые нам неизвестны, невозможно. Кто-то собирает на проживание, кто-то на лечение. Но решение о финансировании лечения за границей может принять только Минздрав РФ", - пояснила она. 

"Давайте помнить, что нам предстоит это обсуждать на заседании облдумы. Давайте прекратим дискуссию", - неожиданно прервал депутатов и министра Вадим Рогожин, однако ему не пожелали подчиняться. 

В частности, депутат Владимир Есипов (КПРФ) поинтересовался, почему даже покупка медицинского оборудования является проблемой.

Господин Петькин отметил, что в РФ "дорогостоящим" называется любое оборудование, которое стоит более 100 тысяч рублей, а такие покупки не предусмотрены, если не одобрены министерством здравоохранения. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5