Депутаты Саратовской облдумы с утра занялись фитнесом

4001

19 июня, 09:39

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по спорту, туризму и делам молодежи. Собравшиеся начали с поправок в федеральный законопроект, касающихся деятельности фитнес-центров. 

"Речь об определении правового положения фитнес-центров, их прав и обязанностей, а также особенностей работы специалистов в области физкультуры и спорта в фитнес-центрах", - объяснила председательствующая Юлия Литневская (ЕР). 

Профильный министр Александр Абросимов отметил, что до настоящего момента правовой статус фитнес-центров не был определен, хотя только в Саратове "их явно больше тысячи". 

"Всероссийская федерация фитнеса будет определять стандарты фитнес-центров", - ответил он на вопрос депутата Александра Анидалова (КПРФ), имеются ли "какие-либо образовательные стандарты в этой сфере". 

"Планируется ли здесь какой-то госзаказ?" - поинтересовался у министра коммунист и услышал отрицательный ответ, а также уверения, что "нововведения не приведут к сокращению числа фитнес-центров". 

"Много лет эта сфера никак не регулировалась государством, развивалась. А как в других странах? Государство там регулирует деятельность фитнес-центров? Понятно же, что это вмешательство приведет к росту цен", - отметил депутат Дмитрий Чернышевский (ЕР) и услышал от Александра Абросимова, что "в других странах все давно регулируется, а к росту цен это не приведет". 

"У нас государство настолько охвачено разнообразными регламентами. Может, нам просто не стоит мешать людям заниматься своим, в общем-то, полезным делом?", - выступил депутат Николай Бондаренко (КПРФ).

Абросимов возразил: "У нас сейчас в любом подвале открываются фитнес-центры. И это просто опасно. Есть травматизм, в том числе, страдают дети" . 

"Давайте только не будем опять прикрываться якобы заботой о детях. Совершенно очевидно, что теперь повыгоняют центры из тех же подвалов, окружат их государственной "заботой", и бизнес начнет хиреть. У нас в думе тоже тренажерный зал в подвале есть. Его будут регламентировать?" - возмущался Бондаренко.

"Давайте же не будем заниматься демагогией!" - призвала Юлия Литневская и передала слово общественнику Евгению Малявко. Тот сразу заявил, что данный законопроект "почему-то не проходил никакого обсуждения в Общественной палате области". 

"Федеральные законы не требуют обсуждения в Общественной палате", - ответила Литневская.

Евгений Малявко рассказал историю появления фитнес-центров в современной России и выразил уверенность, что эта сфера нуждается в государственном регулировании: "В фитнес-центрах должны работать профессионалы, а тренерами не могут быть те, кто полгода назад пришел в фитнес, как часто бывает. А у нас весь интернет забит советами доморощенных "спортсменов".

"Давайте еще в интернет полезем! А кончится тем, что у нас будут ограничивать людей, которые "что-то не то" в Сети говорят", - полагает Николай Бондаренко. 

В итоге облдепы  поддержали проект федерального закона.

Следом они поддержали законопроект Дмитрия Медведева, вводящий понятие "сельского туризма" и регламентирующий помощь государства этой деятельности. 

Депутаты проигнорировали своего коллегу Николая Бондаренко, который заявил, что после строительства завода в Горном никакой "агротуризм" в Саратовской области станет невозможным, и призвали его "не политизировать повестку".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5