Инсулин. Министр Наталья Мазина выступила с официальным заявлением

25477

19 июня, 12:16

Сегодня министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина выступила с заявлением.

Поводом стала остросоциальная тема лекарственного обеспечения инсулинозависимых граждан.

Предлагаем вашему вниманию текст, предоставленный пресс-службой ведомства.

 "На сегодняшний день в области на диспансерном учете по поводу данного заболевания состоит около 84 тысяч человек. Несмотря на то, что 55% федеральных льготников, а это более 8 тысяч человек, отказались от социального пакета, то есть получают на руки денежную компенсацию за лекарственное обеспечение, они продолжают получать сахароснижающие препараты за счет областного бюджета.

Линейка инсулинов, закупаемых для жителей области, за последнее время качественно улучшилась. Мы приобретаем значительное количество дорогостоящих сахароснижающих препаратов, таких, как Хумалог, Новорапид, Левемир и другие. Есть препараты во флаконах, таблетированные, в шприц-ручках. Дети обеспечиваются исключительно оригинальными препаратами.

Стоит отметить, что ежегодно количество больных, получающих инсулинотерапию, увеличивается на 2%, получающих комбинированную терапию – на 9%, получающих таблетированные препараты – на 5%. В связи с этим проводится коррекция потребности в сахароснижающих препаратах и, соответственно, финансирования на их закупку.

Губернатор, депутатский корпус Саратовской области выделяют дополнительные средства из регионального бюджета на лекарственное обеспечение жителей. В прошлом году с учетом дополнительного финансирование на приобретение инсулинов было выделено около 300 млн рублей. За неполные полгода текущего – уже получили 317 млн и на ближайшем заседании областной Думы ожидаем еще транш, около 100 млн рублей из которого также будет направлен на покупку сахароснижающих препаратов. Это не считая денег, выделяемых на тест-полоски и изделия медицинского назначения. Это беспрецедентное финансирование, главным образом показывающее заботу власти о людях, имеющих достаточно серьезное заболевание.

К сожалению, есть причины, которые тормозят системность нашей работы. В текущем году 20 аукционов на покупку сахароснижающих лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на общую сумму почти в 85 млн рублей были признаны несостоявшимися. Причина – отсутствие заявок от поставщиков. Это могло быть связано с тем, что при расчете начальной максимальной цены контракта использовались референтные цены (средневзвешенная цена с учетом состоявшихся аукционов), которые в некоторых случаях оказывались ниже предельных цен, зарегистрированных в государственном реестре лекарственных средств. И только после детальной проработки вопроса с региональным агентством по закупкам, установления причин мы смогли провести конкурсные мероприятия в мае 2019 года без применения референтных цен.

Но все это требовало времени. На этот период мы пользовались запасами от предыдущих поставок, "вручную" регулировали процесс лекарственного обеспечения инсулинозависимых, отчего и могли возникать жалобы отдельных пациентов на нежелание поликлиник дать им инсулин на два, на три месяца вперед. Мы на это пойти не могли. Мы просто не имели права даже теоретически допустить ситуацию, чтобы кто-то вообще остался без инсулина!

Могу  сказать, что на сегодняшний день на государственном аптечном складе, больницах, поликлиниках, аптечных пунктах Саратовской области есть сахароснижающие препараты, спектр их применения достаточно широк. Обеспечен их запас в среднем на два месяца. В ближайшее время будут заключены новые государственные контракты на поставку сахароснижающих препаратов.

Ситуация с лекарственным обеспечением жителей Саратовской области, больных сахарным диабетом, находится на постоянном контроле регионального министерства здравоохранения.

Министерством здравоохранения области проводится ежедневный мониторинг поставок лекарственных препаратов по объему и номенклатуре в разрезе международных непатентованных и торговых наименований, а также мониторинг выписки льготных рецептов и обеспечения лекарственными препаратами больных в аптечных организациях. Нам это позволяет делать недавно внедренная усовершенствованная медицинская информационная система, позволяющая контролировать этот процесс в режиме он-лайн.

Оперативно принимаются решения по обеспечению больных, впервые получивших право на получение лекарственных препаратов, путем перераспределения резервов препаратов.

Хочу обратиться ко всем жителям области и напомнить, что для оказания адресной помощи гражданам по вопросам льготного лекарственного обеспечения в региональном министерстве здравоохранения создана и функционирует "Горячая телефонная линия": 8(845-2) 67-06-38.

Также помощь в лекарственном обеспечении граждан оказывается путем личного или письменного обращения гражданина в министерство здравоохранения области, к руководителям медицинских организаций области, по месту прикрепления пациентов.

Мероприятия по обеспечению больных сахарным диабетом сахароснижающими препаратами и изделиями медицинского назначения находятся на особом контроле министерства, которым принимаются все возможные меры для решения вопросов лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в том числе в индивидуальном порядке", -  говорится в комментарии министра.

Материал подготовила пресс-служба минздрава

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.66 1 2 3 4 5