Саратовские ветераны труда получат компенсацию за вывоз мусора

5996

19 июня, 11:54

Фото Филиппа Кочеткова

На заседании комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики депутаты начали с поправок в региональный закон о наделении органов МСУ госполномочиями по предоставлению субсидий на оплату ЖКУ.

Было озвучено, что в связи с изменением статуса Шихан были упразднены и соответствующее закрытые административно-территориальные образования - собственно, Шиханы, а также поселок Михайловский. 

"А Шиханы снова ЗАТО не станут?" - поинтересовался депутат Александр Анидалов (КПРФ).

"Только после революции", - рассмеялся председательствующий  Александр Санинский (ЕР), после чего собравшиеся поддержали проект.

Затем депутат Алексей Наумов (ЕР) представил законопроект, регламентирующий порядок предоставления жилья определенным категориям граждан. Он объяснил, сегодня нормативные документы опираются сегодня на действовавший до ноября 2017 года правительственный перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Теперь их следует привести в соответствие с действующим законодательством -  аналогичным документом, созданным Минздравом РФ. Законопроект вынесли на очередное заседание облдумы. 

Следующий законопроект отмечает, что еще в 2015 году в ЖК РФ внесены изменения, согласно которым с 1 января 2016 года плата за коммунальные услуги включает в себя оплату за обращение с ТКО.

В связи с этим вносятся изменения в два региональных закона - об установлении компенсаций многодетным семьям, ветеранам труда Саратовской области, а также некоторым другим категориям граждан (в размере 50% для ветеранов и 30% для многодетных). При этом поддержка в оплате вывоза мусора оказывается жителям и многоквартирных домов, и частного сектора. 

Законопроект предполагает и увеличение числа получателей льгот по обращению с ТКО - ветеранов труда Саратовской области, на 23 012 человек при сохранении общего числа получателей – 84 558. Кроме того, помощь в оплате коммунальных услуг будет впервые предоставлена 25 412 членам многодетных семей. 

Общее же число граждан, получающих льготы по оплате коммунальных услуг в регионе – 109 970 человек. 

Законопроект предстоит утвердить на ближайшем заседании облдумы. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5