Законность прекращения дела об отчуждении школы проверит прокуратура Саратова

2412

19 июня, 14:12

Фото Алексея Кошелева

Прокуратура Саратова проверяет законность прекращения уголовного дела по факту отчуждения из муниципальной собственности здания вечерней школы на ул. Чернышевского, 71 в Саратове.

Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на официальный запрос нашей редакции.

В письме за подписью старшего помощника областного прокурора Татьяны Казаченко говорится, что "по факту реализации МУПП "Саратовгорэлектротранс" нежилого здания" в июне 2018 года было возбуждено уголовное дело.

"В качестве подозреваемого по данному уголовному делу допрошен бывший директор вышеуказанного предприятия (прим. ред. - Константин Касьянов).

По делу выполнены следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению

В настоящее время производство предварительного расследования окончено, следователем вынесено постановление о прекращении уголовного дела, законность принятого решения проверяется прокуратурой г. Саратова ", - пишет Татьяна Казаченко.

Все остальные сведения по делу ведомство Сергея Филипенко разглашать отказалось, сославшись на тайну следствия.

Здание бывшей вечерней школы саратовская мэрия сначала передала на баланс возглавляемого Константином Касьяновым убыточного предприятия - МУП "Саратовгорэлектротранс".

Затем объект недвижимости в одном из престижных районов города продали по цене строительного мусора.

За школу (260 квадратных метров) и земельный участок предприниматель Михаил Персиц перечислил в пользу МУПП, согласно договору с Касьяновым, 512 тысяч рублей. При этом никаких аукционов и торгов, согласно закону, не проводилось.

Впоследствии Октябрьский районный суд признал сделку незаконной и вернул здание школы городу.

Но примечательно еще и то, что  упомянутое решение суда состоялось практически год назад, в мае 2018 года, однако целый год следователи регионального СУ СКР продолжали расследование уголовного дела, заверяя общественность и средства массовой информации в продолжении следствия, добыче доказательств и неизменной "тайне" следствия.

Возможно, странности расследования этого уголовного дела не являются случайными. В кругах, близких к правоохранительным органам, обсуждалось, что в списке конечных бенефициаров операции по отчуждению здания школы могли быть должностные лица из числа руководства прокуратуры Саратова. Скорее всего, именно поэтому у прокуратуры, возглавляемой в тот момент Владимиром Воликовым, в свое время не возникло вопросов по законности отчуждения данного имущества, а меры по  его возврату приняты только после вмешательства областной прокуратуры. И практически сразу за указанными мерами последовала скорая отставка городского прокурора Воликова.

В канун годовщины с момента возбуждения уголовного дела на нашем сайте был проведен опрос. Мы предлагали читателям предсказать судьбу расследования.

74 процента проголосовавших предположили, что дело прекратят, поскольку есть риск "выйти на самих себя".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости