Минздрав: сегодня в Саратовской области не хватает 1848 врачей

4398

20 июня, 11:14

На депутатских слушаниях в Саратовской областной думе продолжает выступать министр здравоохранения региона Наталья Мазина

Глава минздрава подчеркнула, что структура первичной помощи сельскому населению, сохранена в полном объеме - как и в 2004 году, в Саратовской области работают 37 районных больниц. 

"В связи со значительной миграцией сельского населения и сокращением его численности, количество ФАПов уменьшилось с 826 в 2004 году до 807 в 2019. Тем не менее, в малочисленных селах - с числом жителей менее 100 человек, ФАПы продолжают работу", - отметила Мазина и напомнила, что в этом году в рамках соответствующей программы будут приобретены не менее 10 модульных ФАПов с учетом замены аварийных. 

Также, по словам министра, жителям области оказывают помощь 12 участковых больниц, 73 врачебных амбулатории, 107 отделений и кабинетов врачей общей практики, сформированы 86 мобильных медицинских бригад. Наталья Мазина подчеркнула, что в каждом районе удалось сохранить скорую медицинскую помощь. Развивается санитарная авиация. 

Наталья Мазина подробно рассказала о проектах "Десятилетие детства", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и других.

В прошлом году в Саратове вновь открыла двери для пациентов бальнеологическая лечебница "Серные воды", продолжаются мероприятия по совершенствованию онкологической помощи населению. 

"Дефицит врачей, рассчитанный по методике Минздрава РФ, в 2018 году составил 1848 человек, средних медработников - 1686 человек", - признала министр, однако сообщила, что при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина в регионе реализуется программа целевой подготовки специалистов. 

"Когда начнется возрождение медицины в районах? Коек катастрофически не хватает! Изменились критерии госпитализации, люди не могут попасть в больницы. У нас роженицы едут в Саратов за 300 км, так как на местах нет родильных домов. Вы нам доклад не читайте, расскажите, что на самом деле делается", - спросил министра депутат от КПРФ Владимир Есипов

"Нет никакой необходимости увеличения числа коек в регионе", - заявила Наталья Мазина и добавила, что Есипов "не желает видеть никаких изменений". 

Депутат Николай Семенец (ЕР) отметил, что в регионе наблюдается улучшение ситуации с обеспечением населения медикаментами, но уточнил: "Почему в Марксовском районе это не так? Получить несколько таблеток - целая проблема. А еще люди ждут появления ФАПа".

Наталья Мазина ответила, что ежегодно объем средств, выделяемых на обеспечение жителей льготными лекарствами, увеличивается. Тем не менее, ситуация остается непростой. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.21 1 2 3 4 5