Юристы системы ТПП собрались в Саратове на всероссийский семинар

1481

20 июня, 14:26

Сегодня в ТПП Саратовской области на начал работу всероссийский семинар-совещание для представителей юридических служб торгово-промышленных палат. На мероприятие собрались юристы из 18 регионов страны, онлайн в дискуссии участвуют еще около 30 специалистов. Организаторы семинара - ТПП Саратовской области и ТПП России.

Развитие юридических услуг для бизнеса, особенности правового сопровождения торгово-промышленных палат, законотворческая работа, развитие медиации и третейского разбирательства – вот неполный перечень тем, которые рассматривают специалисты  20 и 21 июня.

От имени президента региональной палаты Алексея Антонова к юристам обратился первый вице-президент Сергей Леонов. Он поблагодарил руководство федеральной Палаты за поддержку в организации и отметил, что в планах на ближайшие два дня – рассмотрение актуальных вопросов, с которыми юристы палат сталкиваются в ежедневной работе и в долгосрочной перспективе.

Участников семинара приветствовал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

"Это мероприятие проводится по поручению президента ТПП России Сергея Николаевича Катырина, который уделяет большое внимание работе юридических служб всех торгово-промышленных палат, - отметил он. - Количество юристов и палат, которые они представляют на семинаре, свидетельствует о том, что их руководители также уделяют максимальное внимание работе юридических служб и повышению квалификации сотрудников. Мы работаем в рамках единой негосударственной некоммерческой корпорации, которая называется ТПП России. Поэтому практики,  подходы и успехи у нас должны быть единые. Тот опыт, который будет озвучен на семинаре, мы изучим и постараемся максимально распространить".

Пленарное заседание открыл директор департамента законотворческой деятельности ТПП России Дмитрий Фадеев. Он рассказал о наиболее актуальных на сегодняшний день направлениях деятельности. По его словам, федеральная палата активно участвует  в проводимой государством работе по реформе контрольно-надзорной деятельности (приказ № 47от 24 апреля 2019 г.). В частности, это касается законопроекта "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле", к которому у экспертов ТПП выработан ряд замечаний, подразумевающих снятие нагрузки с предпринимателей.

Важное направление - так называемая "регуляторная гильотина" – механизм, предусматривающий отказ от применения на практике обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2021 года.  Он будет реализован двумя законопроектами, для которых у федеральной палаты также есть предложения. В частности, по созданию доступного для всех предпринимателей единого реестра обязательных требований (федерального, регионального и муниципального уровней).

Правительством РФ при участии ТПП РФ ведется работа по разработке новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях. Палата считает, что реформа контрольно-надзорной деятельности должна проводиться одновременно с реформой административного законодательства. Это дополнительно  позволит сократить число избыточных составов правонарушений, что улучшит предпринимательский климат.

Сегодня на семинаре будут рассмотрены вопросы работы юрслужб в реализации уставных задач торгово-промышленных палат, опыт саратовской ТПП по экспертизе нормативно-правовых актов, развитие и популяризация третейского разбирательства и медиации. Представители региональных палат поделятся с коллегами наработками в проведении правовой экспертизы, продвижении юридических услуг, среди предпринимателей. 

 Завтра юристы ТПП коснутся вопросов  продвижения антикоррупционных принципов комплаенс. По итогам семинара-совещания будет подготовлена резолюция.

Материал подготовил пресс-центр ТПП Саратовской области

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5