Генсек Паралимпийского комитета России поздравил саратовскую школу

2435

21 июня, 16:15

Фото минсоцразвития

Сегодня в Саратове отметила свое 25-летие уникальная Областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа "Реабилитация и Физкультура". Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в региональном министерстве социального развития.

В ДК "Россия" собрались представители Паралимпийского и Сурдлимпийского комитетов страны, Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА, воспитанники школы "РиФ" и их родители.

"Четверть века школа помогает ребятам быть сильными, верить в себя, добиваться побед в самых сложных соревнованиях. Будучи единственной в России, "РиФ" аккумулирует лучшие практики взаимодействия с воспитанниками. За вашими достижениями — отличная работа преподавателей и тренеров, старания ребят, мощная поддержка родителей. Школа востребована и серьезно нацелена на новые успехи", - отметила зампред областного правительства Валентина Гречушкина.

От имени губернатора "РиФ" вручили сертификат на приобретение реабилитационного оборудования для помощи детям с ранних лет жизни.

Президент Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин подчеркнул, что саратовская школа подготовила целую плеяду уникальных спортсменов: "РиФ" является основным поставщиком спортсменов в Паралимпийскую сборную страны. Желаю коллективу и воспитанникам школы двигаться вперед и добиваться новых побед".

Бессменный директор школы Светлана Борисовская уже много лет знает, что реабилитация и физкультура – это не только название школы: "Это принцип работы с нашими любимыми воспитанниками. Это идеология стремления и успеха, которая поставила на ноги и наполнила смыслом жизни тысячи детей и их родителей. За 25 лет мы убедились: познавать мир без ограничений может каждый ребенок".

На юбилее первое спортивное звание "Мастер спорта России" получили четыре спортсмена "РиФ".

Для представителей всех 14 филиалов спортшколы выступили творческие коллективы ДК "Россия" и Центра адаптации и реабилитации инвалидов "Парус надежды". А в фойе были выставлены кубки и медали спортсменов за четверть века.

За 25 лет число учащихся в "РиФ" выросло в 15 раз: с 71 человека в 1994 году до 1075 в 2019-м. В школе занимаются инвалиды с первого года жизни.

Сегодня занятия проводятся в 118 учебных группах по плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, пулевой стрельбе, бочча, дартсу, греко-римской борьбе, дзюдо, лыжным гонкам, конному спорту.

С 2000 года воспитанники "РиФ" принимали участие во всех Паралимпийских играх, а с 2009 года ‒ в Сурдлимпийских, и всегда возвращались с наградами: школа воспитала 15 паралимпийцев и шесть сурдлимпийцев, завоевавших 64 медали, в том числе 35 "золотых". На фото – первая в Саратове медалистка Паралимпиады-2000, пловчиха Наталья Попова, паралимпийский чемпион Денис Тарасов.

К полноценной жизни благодаря спортивной школе вернулись 342 воспитанника, напоминает минсоцразвития.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5