В жару саратовцам советуют больше спать и пить небольшими порциями

2994

24 июня, 08:58

В жаркую погоду саратовцам советуют избегать длительного нахождения под солнцем, особенно с 11.00 до 17.00. На открытом солнце нецелесообразно находиться даже физически здоровым людям, не более 1,5 – 2 часов в день, предупреждает министерство здравоохранения Саратовской области.

Больным с заболеваниями сердца не рекомендуется бывать на солнце днем, следует особенно тщательно выполнять рекомендации врача по приему медицинских препаратов. В случае возникновения острых нарушений ритма, давящей или жгучей боли в области сердца необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При наличии стенокардии целесообразно иметь при себе таблетки нитроглицерина. Людям с сердечными заболеваниями в летний период рекомендуется продлить время, отведенное на сон.

Для здоровых людей рекомендуется минимизировать избыточные физические нагрузки. По возможности нужно защищать голову от прямого действия солнечных лучей любым головным убором, носить легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники и отказаться от обуви на высоких каблуках.

Людям с большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен, светлокожим и светловолосым, рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами, пребывание на солнце лучше сократить до минимума.

В жару необходимо употреблять достаточное количество жидкости (для взрослого человека – до 1,5 литров воды) - пить небольшими порциями чистую негазированную воду комнатной температуры зеленый и черный чаи, минеральную воду без газа, несладкий напиток из шиповника и компот их сухофруктов без добавления сахара.

Большую часть жидкости целесообразно выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает. Кофе лучше исключить.

Помните, избыточное употребление жидкости перегружает работу сердца, при наличии сердечной недостаточности могут появиться отеки. Но обезвоживание организма может привести к сгущению крови, а отсюда повышение угрозы тромбообразования.

Утром не ленитесь принять контрастный душ, а вечером – прохладный. Избегайте крайностей – вода для питья и вода в душе не должны быть ледяной.

Категорически исключите употребление алкогольных напитков.

Нужно также избегать жирной и острой пищи, мясу следует предпочитать отварную рыбу и кисломолочные продукты. Полезны фрукты и овощи, окрошки, свекольники и холодные борщи. В целом количество пищи лучше ограничить.

Старайтесь больше времени уделять сну. Либо ложитесь на 30-60 мин. раньше, либо старайтесь найти время для послеобеденного сна.

Соблюдайте режим кондиционирования помещений, избегайте длительного нахождения возле работающего кондиционера или вентилятора. Чаще делайте влажную уборку в помещении. Для увлажнения воздуха в помещении можно воспользоваться пульверизатором или просто поставить на стол сосуд с водой, советует минздрав.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5