Будущий скоростной трамвай отменит часть привычных саратовцам остановок

15045

25 июня, 13:17

Фото Алексея Кошелева

Число трамвайных остановок в Саратове может уменьшиться, когда в городе появится скоростной трамвай. Сегодня на пресс-ланче об этом заявил мэр Михаил Исаев.

Замдиректора МУПП "СГЭТ" Павел Кузнецов рассказал, что всего будет три основных трамвайных направления: № 3 (связывает Ленинский район с центром), № 11 (поселок Солнечный с центром) и № 9 (который продолжится маршрутом № 8).

"Это основа новой схемы. Первый этап строительства - трамвай № 3, соединяющий 6-ю Дачную и Мирный переулок. Современное его протяжение - 21 километр, трамвай проходит маршрут за 40 минут, если не попадает в пробку. Маршрут обслуживают 22 вагона. Второй этап – 11-й трамвай и третий - девятка", - рассказал Кузнецов.

Замдиректора отметил, что сейчас у СГЭТ изношенный парк – есть больше двух десятков 20-летних вагонов и 173, которым уже больше 20 лет.

"Нам нужно посчитать количество трамваев на новом скоростном маршруте. Средняя скорость маршрута - 20 км в час. Ориентировочно, в будущем, нужно будет перевезти 25 млн пассажиров. То есть, чтобы перевезти всех до Сенного рынка, максимально необходимо 30 вагонов", - добавил он.

По словам Кузнецова, пока не известно, какие вагоны будут курсировать в городе, все конкурсы впереди. Среди возможных вариантов – продукция Усть-Катавского вагонного завода, вагоны "Stadler" (Минск и Швейцария) и "Витязь" (Москва).

В конце получасового доклада Кузнецов напомнил, что работы в Саратове будут основываться на опыте подобного строительства в Москве и Санкт-Петербурге.

"Этот проект объемный, дорогой. Все, что нам сегодня показали - это концепция предпроектного решения. Сегодня мы находимся в стадии процедур. Это новое строительство. Будет замена всего. Будет сниматься полностью полотно и грунт, потом накладываться "технологический пирог". Будет реконструкция депо, так как оно должно подходить под современные вагоны. Мы планируем от Вавилова до Детского парка использовать разворотные кольца", - рассказал Михаил Исаев.

Он повторил, что скорость подвижного состава может составить до 60 км/ч: "И значит, нужно будет минимизировать количество остановок. У нас много переходов от 6-й Дачной до 3-й Дачной и от Сенного рынка до Детского парка. Конечно, это будет мешать набору скорости. Это мы будем закладывать проект. Для возможности полуэкспресса нужно меньше остановок".

Напомним, спикер ГД Вячеслав Володин допустил вероятность того, что 250 млн рублей на скоростной трамвай будет выделено городу уже в этом году. Также зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов ранее сообщил, что 70 млн рублей на проектирование ветки скоростного трамвая в Саратове выделило правительство Москвы.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.64 1 2 3 4 5

Главные новости