Давление на бизнес. Сергей Курихин выступил с программной речью в облдуме

14356

25 июня, 13:41

Фото Натальи Курочкиной

Прокуратура Саратовской области активно участвует в давлении на бизнес, а сомнительные действия своих работников оправдывает ссылками на "маркетинговые ходы".  

Об этом сегодня на заседании круглого стола в региональном парламенте заявил депутат Сергей Курихин.

Он выступил с программной речью, посвященной защите предпринимательства от необоснованных проверок со стороны надзирающих структур.

"Президент Владимир Путин после знаковой встречи с Борисом Титовым дал поручение Генеральной прокуратуре разобраться с давлением на бизнес в регионах. Но есть вопросы к самой саратовской прокуратуре. Можно говорить о подмене прокурором контролирующих органов.

За 5 месяцев 2019 года прокурорами выявлено 39 556 нарушений закона, для устранения которых внесено 11 225 представлений. То есть только прокуратурой за 5 месяцев 2019 года проверено минимум 11 225 организаций. Однако подменять контролирующие органы прокурор вправе при условии, что соответствующий орган бездействует, а сами проверки проводятся только на основании информации о нарушении закона.

Как показывает статистика, работа прокуратуры Саратовской области сосредоточена на проверке пожарного, санитарного, природоохранного, земельного и иных видов законодательства, то есть тех областей, где и так есть уполномоченные органы контроля со своими плановыми и внеплановыми проверками. То есть на хозяйствующие субъекты создается избыточное административное давление.

Сейчас в конце первого полугодия, я убежден, что все прокуратуры массово проверяют что угодно, чтобы подтянуть показатели работы под отчеты и период прошлого года. Это видно даже из статистики, которая размещается на вашем сайте, хотя она опубликована не в полном объеме. Основанием же для проведения таких проверок зачастую является не конкретная информация о нарушениях закона, а ссылки на приказы прокуратуры Саратовской области.

Приведу пример, о котором мы уже говорили - арбитражного дела по иску прокуратуры к ООО "Ксиан" - застройщика жилого комплекса "Победа". В ходе судебного разбирательства в адрес застройщика из прокуратуры только за январь – февраль 2019 года направлено 5 требований о предоставлении различного рода документов. Основанием же для проверки являлась не информация о нарушении закона, а всего лишь ссылка на приказ прокурора Саратовской области.

Поэтому при сохранении этой практики мы никогда не сможем говорить о каком-либо снижении давления на бизнес.

Прокуратура сама активно участвует в давлении на бизнес. Яркий пример – история ООО "Альмир". Администрация Саратова не исполняла решение суда и препятствовала обществу в строительстве на земельных участках. Предприниматели, считая, что это делается в интересах государственного чиновника, чей дом был на смежном земельном участке, обратились ко мне и в прокуратуру с соответствующей жалобой. В итоге прокуратура Саратовской области приняла меры в отношении самих предпринимателей.

В суде было оспорено их право аренды на земельные участки, и они были возвращены в муниципалитет. После 10 лет добросовестного исполнения обязанностей арендатора! Обществу был причинен убыток в размере 125 миллионов.

Отмечу крайнюю избирательность прокуратуры. По запросу СМИ насчет законности выделения соседнего участка того самого государственного чиновника, прокуратура не нашла там никаких нарушений и предложила обратиться в администрацию Саратова.

Необходимо изменить отношение к тем институтам, которые защищают предпринимателей – уполномоченным, депутатам, общественникам. Безусловно, они не должны подвергаться никакому давлению за свою деятельность. Как это случилось со мной.

Причем такие профессионалы как Олег Петров и супруга судьи Кучко. Если честно, забыл ее фамилию... Аристова... делали это зачастую настолько тенденциозно и недвусмысленно, что, например, даже в отзывах в суд по делу ООО "Альмир" указывали фамилию моей матери, которая никогда никакого отношения к этому процессу не имела.

Более того, как писали СМИ, например, вы, Олег Олегович, приобрели право собственности на коттедж в элитном районе за одну тысячу рублей, что прокуратура области признала (внимание!) маркетинговым ходом. Сколько еще таких маркетинговых ходов хорошо видно по машинам и имуществу прокурорских работников. Полагаю, что сейчас предприниматели подвергнуты фискальному насилию, бенефициарами которого является не казна и общество, а сами прокурорские работники и близкие к ним кланы.

Я предлагаю сделать официальное обращение от Саратовской областной думы в Генеральную прокуратуру для направления сюда их сотрудников и детального изучения ситуации с фактами подмены контролирующих органов и прокурорской деспотией. Готов подготовить проект обращения", - выступил Сергей Курихин.

"Естественно, прокуратура принимает меры по привлечению виновных к ответственности. Мы вынуждены вмешиваться и ставить вопрос и об ответственности контролеров. Что касается информации в СМИ  - по "Ксиану", "Альмиру", - все это проверялось нами. Действия прокуратуры соответствовали требованиям Генпрокуратуры. Земельные участки были предоставлены незаконно и длительное время не использовались. Что касается заявлений в отношении именно меня, то проверка проводилась - сделка была абсолютно законной. Эта сумма была предложена застройщиком всем одна - тем, кто хотел купить землю в этом кооперативе", – защищался Олег Петров.

"Это именно маркетинговый ход! И это уход от уплаты налогов. И все карты Google указывают, что на момент приобретения земли там уже стоял коттедж. Вот вам другой пример. Был земельный участок, который разделили на три части. Одна часть принадлежала – бывшему руководителю земельного комитета мэрии Андрею Алешину, вторая  – продана предпринимателям, а еще третья – Виталию Котлярову, заму Алешина в комитете. У предпринимателей участок изъяли, а по остальным частям оснований для мер реагирования не нашлось, хотя они также использованы под застройку. И как тут быть обычным гражданам, которым вы предлагаете обращаться в прокуратуру за помощью, мне непонятно. Пока мы в корне не изменим ситуацию, ничего не поменяется у нас", - парировал Сергей Курихин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости