Дело "Единства Поволжья". Минобороны просит 98 миллионов за исчезнувшие квартиры

3707

25 июня, 15:50

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области прошло предварительное заседание, на котором рассматривалось исковое заявление Министерства обороны РФ к некоммерческому партнерству "Единство Поволжья" о взыскании денежных средств в размере 98 миллионов 310 тысяч рублей.

Председательствовала на процессе судья Татьяна Ефимова. Ответчиком выступал директор НП "Единство Поволжья" Вячеслав Жданов, а также еще один представитель компании Ольга Худошина. Сторону истца представляла главный юрисконсульт центрального управления правового обеспечения Минобороны Людмила Кожевникова.

В начале заседания судья зачитала ходатайство о приобщении к материалам дела возражения ответчика на исковое заявление, на что Кожевникова ответила, что сторона не получала никакого заявления и возразила против приобщения. Ответчик передал дополнительную документацию для ознакомления.

"Между Министерством обороны был заключен договор о долевом строительстве, по условиям которого министерством предоставлялась площадка, при этом "Единство Поволжья" должно было в дальнейшем предоставить процент от имущества. Сейчас же обязанности компании не исполнены, в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства, которая в данный момент прекращена из-за отсутствия у компании-ответчика каких-либо денежных средств, с помощью которых возможно было бы компенсировать расходы. Сейчас мы просим взыскать задолженность по договору в размере 98 310 240 рублей", - отметила Кожевникова.

"Ваши требования квалифицируете как убытки?" – спросила судья.

"Нет, как задолженность по договору, который не расторгался. Нам должны были передать 10% площади вводимого дома, но в настоящий момент это уже невозможно, так как квартиры распределены между физическими лицами, поэтому мы и просим денежную компенсацию", – ответила представитель Минобороны.

На что ответчик заявил, что ему вовсе не понятен этот иск, и поинтересовался, на что опирается министерство, когда говорит о сумме в 98 миллионов.

"Мы провели анализ всех документов. С марта прошлого года я являюсь директором  организации. У нас есть все основания полагать, что это долг они уже полностью получили", – отметил Жданов.

Истец заявила, что факт передачи квартир документально не подтвержден и настояла на том, что в настоящий момент обязательства "Единства Поволжья" все ещё не исполнены.

Напомним, что строительство дома на пересечении Степана Разина и Московской в Саратове началось в 1999 году. Участок под возведение объекта "Единству Поволжья" передало Минобороны РФ. В обмен военное ведомство рассчитывало получить в доме 10 процентов жилплощади для офицеров российской армии.

Одним из учредителей "Единства Поволжья" на тот момент выступал командир воинской части №64066 Николай Волошенко. В 2003 году между "Единством Поволжья" и ООО "Саратовский дом" был заключен договор замены стороны.

Учредителем ООО "Саратовский дом" в период 2003-2005 годов являлся нынешний начальник управления прокуратуры области Денис Волошенко, сын Николая Волошенко.

ООО взяло на себя обязательства по договору аренды земельного участка, предоставленного для проектирования и строительства жилого дома на Степана Разина.

5 сентября того же года "Саратовский дом" заключил договор долевого участия в строительстве дома с ЗАО "Саратовоблжилстрой". Последнему должны были передать 58 процентов от общей площади помещений в будущем здании.

В результате всех сделок Минобороны РФ не получило обещанные квартиры. Впоследствии в доме были выявлены и факты двойных продаж.

После начала расследования деятельности НП "Единство Поволжья" и ООО "Саратовский дом" правоохранительными органами, в ЕГРЮЛ было внесено исправление относительно сведений об участии Дениса Волошенко в Обществе. В частности, эти данные вдруг были объявлены "ошибочными".

Как считает редакция, документ откорректировали уже в период службы Дениса Волошенко в прокуратуре.

Проводя собственное журналистское расследование, ИА "Взгляд-инфо" направило запрос в адрес прокурора области Сергея Филипенко. Но в прокуратуре области не увидели конфликта интересов при расследовании уголовных дел в отношении НП "Единство Поволжья".

Наше агентство обращалось за комментариями и к самому Денису Волошенко, но начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области не пожелал вспоминать о своем участии в строительстве проблемного дома НП "Единство Поволжья", сославшись на официальный ответ надзорного ведомства.

Материал подготовили Андрей Музалевский и Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5