Депутаты напомнили Олегу Петрову о прокурорском давлении на бизнес

3494

25 июня, 13:31

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратовской областной думе на круглом столе, посвященном административному давлению на бизнес, выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Олег Петров.

Он заявил, что сегодня основной задачей является снижение давления на бизнес и рассказал о взаимодействии региональной прокуратуры с предпринимательским сообществом, в том числе с помощью Общественного совета при прокуроре Саратовской области.

Так, ряду предпринимателей, по словам господина Петрова, штрафы снижены.

"Проведенной прокуратурой анализ говорит о том, что одной из причин саратовского индекса стали недостоверные данные, которые подавали проверяющие структуры", – заявил он и рассказал о проходящей сейчас корректировке отчетности, в том числе в прокуратуре области.

"Мы здесь отчеты собрались слушать? Давайте мы, все-таки, административное давление разделим на местное и федеральное, и поговорим об этом. У нас в строительной отрасли до 70 процентов идет именно региональное давление. Эти проблемы надо решать, так как это система. Да, количество плановых и внеплановых проверок снизилось, но у контролирующих структур есть и другие возможности давления на бизнес. У нас штрафы вырастают до миллионных размеров, у нас порядок игры меняется каждый год. И у малого бизнеса нет защиты от этого - бизнес никто не предупреждает об изменениях в законах. А у нас сейчас в России нет даже понятия административного давления - мы боремся с тем, что даже не определено, как проблема", – констатировал депутат Алексей Антонов.

"У вас есть статистика по числу бизнесменов, привлеченных к ответственности по инициативе прокуратуры и какова сумма наложенных штрафов в 2018 году? Какое количество уголовных дел было возбуждено за воспрепятствование предпринимательской деятельности - по 169 статье УК РФ?" – спросил у Олега Петрова депутат Сергей Курихин.

Петров пояснил, что в настоящее время возбуждено семь таких дел. Курихин поинтересовался, почему так мало и разве это соответствует реальной ситуации. 

Прокурор ответил, что дел мало, потому что определенную сложность в доказывании представляет злонамеренность действий и прямой умысел чиновников.

"Когда сотрудник прокуратуры не может объяснить появление у него коттеджей, дорогих автомобилей, это не говорит о злонамеренности его действий?" – уточнил Сергей Курихин.

"На мой адрес пришло обращение о том, что сотрудники проверяющих органов часто используют уголовные дела как способ воздействовать на бизнес. Вот школа на улице Чернышевского – ее увели за 500 тыс. вместе с землей. Сделка не состоялась только благодаря публикациям СМИ. Что мешает прокуратуре реагировать на подобное? Почему нет уголовных дел? Проверяющие боятся выйти на самих себя?

Как вы осуществляете контроль, видно по вашей работе. Вы через десять лет обвиняете предпринимателей в том, что они владеют землей незаконно, но те, кто вынес решения о выделении им того или иного участка, не несут никакой ответственности. Почему не несут ответственности прокуроры, которые проверяли соответствующие действия городских властей? Почему в нашем городе до сих пор не проводятся земельные аукционы? Где подрядным организациям брать землю?" – спрашивал Олега Петрова Сергей Курихин. Тому оставалось только признать недоработки и адресовать вопросы администрации Саратова.

"Некоторые сотрудники прокуратуры дискредитируют прокуратуру. В этом году было дело - в пруду нашли ручей, и тут же заявили, что это федеральная собственность. Пруду 50 лет! Откуда там взялся ручей? Предприниматели много лет вкладывали деньги, и что дальше? Хорошо еще, что отменили решение прокуратуры", – отметил депутат Александр Санинский, однако прокуроры заявили, что не понимают, о чем идет речь.

"А есть такая практика, что прокурор ходит к судье до заседания и консультируется? Есть такая в Саратове многолетняя практика?" - спросил у Олега Петрова Сергей Курихин и услышал в ответ, что тому "ничего не известно об этом".

"Вы ничего не видите. Я считаю, что это самое главное, что мешает развитию бизнеса", - резюмировал Сергей Курихин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5