Дольщики. Поправка саратовского депутата стала частью федерального закона

3069

26 июня, 13:53

Фото Филиппа Кочеткова

На продолжающемся заседании Саратовской областной думы депутаты резко ускорились в работе. Практически без обсуждений они поддержали ряд законопроектов. 

Парламентарии одобрили поправки в региональный закон о наделении органов МСУ госполномочиями по предоставлению субсидий на оплату ЖКУ, а также проект закона, регламентирующий предоставления жилья определенным категориям граждан.

В частности, последний законопроект устанавливает компенсации многодетным семьям, ветеранам труда Саратовской области, а также некоторым другим категориям граждан (в размере 50% для ветеранов и 30% для многодетных).  

Ранее нормативные документы опирались на действовавший до ноября 2017 года правительственный перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Теперь их привели в соответствие с действующим законодательством -  аналогичным документом Минздрава РФ. 

Кроме того, поддержка в оплате вывоза мусора отныне оказывается, согласно документу, жителям и многоквартирных домов, и частного сектора. Законопроект предполагает и увеличение числа получателей льгот по обращению с ТКО - ветеранов труда Саратовской области, на 23 012 человек; при сохранении общего числа получателей – 84 558. Помощь в оплате коммунальных услуг также будет впервые предоставлена 25 412 членам многодетных семей.

Следом народные избранники одобрили множество, как было заявлено, "чисто технических законопроектов", приводящих местное законодательство в соответствие с федеральным.

Очередным пунктом повестки стало изменение местного закона о памятных датах.

Об идее введения нового регионального праздника - Дня женских полков вновь рассказала депутат Алла Лосина (ЕР). Парламентарий Владимир Есипов (КПРФ), по сложившейся на заседаниях рабочих групп традиции, предложил "собрать рабочую группу без Лосиной" и поразмышлять о возможности увековечивания САЗа. Инициативу Лосиной он назвал "законодательным самолюбованием".

"День женских полков - это история области. Я помню, как в 1960-е годы, до того, как ехать на Красную площадь в Москве, ветераны собирались у нас в Саратове - ездили на Воскресенское кладбище. Это не просто полки, не просто летчики, не просто женщины. Это святое. И не надо путать память о женских полках с САЗ", - выступил Леонид Писной (ЕР). 

Депутаты поддержали новую памятную дату.

Затем они обсудили отзыв проекта федерального закона, связанного с обманутыми дольщиками. Ситуацию прояснил Леонид Писной. 

"В прошлом году мы выявили проблемную ситуацию, когда переданный ЖСК проблемный дом имел определенное обременение от прежнего застройщика. Мы разработали поправку, одобренную некоторыми местными депутатами. Параллельно с этим в Госдуме находился инвестиционный законопроект о поправках в ФЗ. Изучив нашу поправку, комитет ГД принял ее в состав закона. Таким образом, с сегодняшнего дня происходит автоматическое снятие всех обременений, связанных с прежним застройщиком. Цель нашей инициативы достигнута", - заявил Писной.

Депутат отметил, что считает случившееся "примером эффективной совместной работы местной и федеральной властей". 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.43 1 2 3 4 5