Гордепы – чиновникам мэрии: "Может, пора к инвестору другим местом повернуться?"

2123

27 июня, 15:25

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты депутаты Саратовской городской думы и чиновники мэрии в очень узком кругу обсуждают проект правил землепользования и застройки областного центра. 

"Мы давно собирались с вами обсудить правила землепользования. Они сейчас находятся на общественном обсуждении, документ есть на сайте мэрии. Предлагайте изменения. Наша цель - направить поправки в гордуму", - открыл собрание замглавы администрации Саратова Антон Корнеев.

"Правила утверждены еще в 2017 году, с тех пор в них вносились изменения, а также менялись законы. В связи с этим требуется ввести и утвердить новые правила.  В них уточняются полномочия мэра и структур администрации города. В состав комиссии теперь должен входить представитель области.

Отменена выдача разрешения на строительство индивидуального жилого дома, дачного дома, а также требование об уведомлении о завершении стройки. Появились 53 территориальные зоны. Для каждой территориальной зоны установлены регламенты и требования к застройке. Появилась карта объектов культурного наследия, а также зон с особыми условиями использования, а также территорий, подверженных техногенным рискам", - пояснила новшества зампред комитета мэрии по строительству и архитектуре Анастасия Пузанова.

Господин Корнеев отметил, что старая редакция правил была "практически нечитаема", а потому новый документ существенно проще для использования. Анастасия Пузанова также отметила: если зона имеет "особый вид" и планируется к использованию в новом направлении, как и раньше, потребуются общественные обсуждения для изменения вида использования - процедура займет 40 дней, а при необходимости и больше.

"Такие вопросы можно было бы и побыстрее решать. Особенно для серьезных застройщиков. У нас, например, компания "Медгард" несколько лет получала разрешение на строительство, им все время отказывали, а потом они судом доказали, что правы. Может, пора к инвестору другим местом повернуться? А там пришлось чуть ли не губернатору вмешиваться" - выступил депутат Виктор Марков.

"Бывает так, что жители частного сектора хотят, чтобы у них было бытовое обслуживание - прачечные, магазины и т.п. По факту, у нас такого нет. И в данных проектах для жилого сектора - Ж4 - не предусмотрено ничего подобного. Что-то может измениться или надо индивидуально подходить?" - поинтересовался депутат Евгений Чернов.

Анастасия Пузанова объяснила, что по закону в сферу обслуживания входят парикмахерские, похоронные конторы, химчистки, маленькие мастерские и некоторые другие.

"Хотите строить магазин - стройте. Для бани, например, есть территория общественно-деловой застройки", - сказала чиновница.

"В угоду новому поколению предпринимателей мы не будем разрушать структуру. Для этого и существует градостроительный план. Ларьки внутри дворов, которые с 1990-х кое-где остались, это стыд жилищного законодательства", - отметил депутат Дмитрий Кудинов

"Я тут вижу, что территория старого аэропорта отмечена у вас - зона перспективного развития. Вы там что строить собрались?" - поинтересовался он и услышал в ответ от Корнеева, что пока "планируются проект проекта планирования территории". 

Виктор Марков поинтересовался, "хуже станет предпринимателям из-за новых правил или лучше". 

"Им будет проще и понятнее", - ответил господин Корнеев, а госпожа Пузанова заявила, что "будет больше порядка". 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5