Названа основная причина гибели 71 человека в крушении борта "Саратовских авиалиний"

18006

27 июня, 21:34

Основной причиной катастрофы самолета Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии" в феврале 2018 года стали ошибочные действия экипажа. Об этом со ссылкой на отчет Межгосударственного авиационного комитета сообщает РИА "Новости".

"Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 произошла из-за ошибочных действий экипажа на этапе набора высоты в инструментальных метеоусловиях при недостоверных показаниях приборной скорости, вызванных обледенением (закупоркой льдом) всех трех ППД, что привело к потере контроля за параметрами полета самолета, переводу его на пикирование и столкновению с землей", - говорится в отчете.

"Авиационное происшествие относится к категории потери управления в полете", - отмечается в документе.

Напомним, "Саратовские авиалинии" лишены сертификата перевозчика с 31 мая 2018 года. Основанием решения авиационных властей стали итоги расследования обстоятельств катастрофы "Ан-148". Самолет компании, принадлежащей Аркадию Евстафьеву, 11 февраля прошлого года потерпел крушение в Подмосковье, погиб 71 человек. 

Как установила Росавиация, одной из причин трагедии стала нещадная эксплуатация летного состава "Саратовских авиалиний", что могло привести к роковым ошибкам экипажа упавшего самолета.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту "нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

После прекращения деятельности "Саратовских авиалиний" как перевозчика (компания продолжает заниматься аэропортовой деятельностью) на саратовский рынок воздушных перевозок пришли: "Руслайн", "ЮТэйр", "PegasFly", "Nordwind Airlines", "S7 Airlines".

Они доставляют пассажиров в три московских аэропорта: Шереметьево, Домодедово и Внуково, а также в Сургут ("ЮТэйр"). "Саратовские авиалинии" летали только в Домодедово.

До декабря 2015 года "Саратовские авиалинии" оставались единственной компанией, осуществляющей воздушные перевозки из областного центра в Москву. Рынок удалось демонополизировать только после санкций Росавиации - один рейс из Саратова в день стал совершать "Аэрофлот".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5