В Саратовской области пройдет митинг в защиту чиновника от решений депутатов

8646

27 июня, 13:34

Политический конфликт между администрацией и муниципальными депутатами в городском округе Светлый Саратовской области переходит в горячую стадию.

Сторонники главы местной исполнительной власти объявили о проведении митинга в  поддержку Владимира Бачкина, которого депутаты накануне лишили зарплаты, урезав ее до "минималки".  

Кроме того, 18 июня та же группа депутатов большинством голосов отменила свое решение от 21 ноября 2016 года о назначении Бачкина главой администрации Светлого.

Среди депутатов, голосовавших за оба эти решения, был Алексей Требунский. По его мнению, инициатором митинга "в поддержку самого себя" стал Бачкин, который "задействует весь свой административный ресурс для сбора подписей под обращением к губернатору".

"И через подведомственные структуры, в частности, через местный Дом культуры, агитирует людей ставить за него подписи, чтобы удержаться в кресле", - полагает народный избранник.  

По оценкам Требунского, решения муниципального собрания о лишении Бачкина зарплаты и полномочий связаны с "ненадлежащим исполнением главой своих обязанностей".

По его словам, отмена принятых в 2016 году решений "ставит под сомнение легитимность главы и его статус, и теперь Бачкин условно нелегитимный". При этом на вопрос, есть ли у депутатов цель сместить Бачкина, Требунский ответил отрицательно: "Нет, такой цели нет".

Другое мнение у председателя местного совета ветеранов Анатолия Козаченко. Он является одним из членов инициативной группы, принявшей решение поддержать Бачкина на митинге, "а всего у  нас человек 5-6".

Сам же Бачкин к его организации отношения не имеет, говорит общественник.

"Мы выступаем с требованиями отмены всех незаконных решений муниципального собрания, касающихся главы лично, и за добровольное сложение полномочий депутатами Жердевой (КПРФ), Макевкиным (КПРФ), Лаптуровым и Требунским как не оправдавших доверие избирателей. В поселке сложились нездоровые отношения – группа депутатов под знаменем Бачкина прошла в муниципальное собрание, а дальше начала решать свои вопросы. Один просил квартиру, другой должность, третий еще что-то. А когда получили отказ, стали ставить палки в колеса, урезали зарплату до минимальной.

По словам Козаченко, "последней каплей" стала отмена решения об избрании Бачкина главой администрации Светлого "по надуманным причинам", и это решение уже опротестовано прокуратурой.

"Принятое депутатами решение нигде не опубликовано и незаконно. Прокуратурой им дано десять дней на то, чтобы привести все в исходное состояние. Они прекрасно понимают, что действуют незаконно, но им нужно, чтобы он ушел. Это уже два с половиной года продолжается – любой его шаг принимают в штыки", - говорит Козаченко.  

На вопрос, почему члены инициативной группы решили поддержать чиновника, собеседник агентства ответил:

"Он нормальный, рабочий глава, он не вор, хорошо организовал работу, городок стал меняться, за последние двадцать пять лет впервые что-то начало строиться. Четыре здания на площади в разруху превращены предыдущими главами, которые не пользовались доверием. А этот пользуется.

Мы за справедливость и хотим, чтобы Бачкин доработал свой срок, потому что мы ему верим. И мы его не отдадим на съедение этим политическим авантюристам. Эти люди должны самораспуститься, они не дают нам нормально работать, заниматься экономикой и благоустройством…", - объяснил свою позицию бывший военный.

Наш корреспондент спросил Козаченко, правда ли, что в сборе подписей к губернатору задействован административный ресурс:

"Это глупости, о чем вы говорите! И близко этого нет! Это все на улице – стоит человек, проходящие люди подписываются. Спросите людей!" - посоветовал ветеран.  

По его подсчетам, за три дня собрано около 70 подписей.

Как рассказал нашему агентству сам Владимир Бачкин, заявка на проведение митинга поступила в администрацию Светлого на днях, решение по ней пока не принято. Свою позицию по поводу противостояния с депутатами, и в частности с Алексеем Требунским, а также по принятым накануне решениям Бачкин озвучил в отдельном интервью, которое будет опубликовано позже. Глава подробно рассказал о своей зарплате и сообщил, что прокуратура уже оспорила и это решение депутатов, предписав вернуть все на круги своя.

"В случае отказа у прокуратуры есть полномочия подать в суд. Я не исключаю, что и сам могу принять такое решение", - обрисовал возможный план действий чиновник.

Напомним, за понижение Бачкину жалования до 11 500 рублей плюс 50 % за секретность, проголосовали 9 из 13 присутствующих на заседании депутатов. Если решение вступит в силу, глава будет получать 17 250 рублей в месяц. До сего момента, уточняет Требунский, на содержание главы округа из бюджета в год тратилось 1,38 млн рублей (115 тысяч в месяц).

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5

Главные новости