Вдова совладельца "Торэкса" просит Юрия Чайку проверить прокуратуру области

20893

28 июня, 14:18

Сотрудники прокуратуры Саратовской области могут быть причастны к "лоббированию интересов" руководства ООО "Торэкс" в уголовных и судебных разбирательствах с семьей покойного совладельца предприятия Салавата Мухитдинова.

Такое мнение в обращении на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки высказала вдова покойного предпринимателя Тамара Мухитдинова, сообщил в интервью ИА "Взгляд-инфо" адвокат Олег Володичев.

Наследники Мухитдинова пытаются получить долю покойного в компании; изначально речь шла о сумме в почти миллиард рублей, затем, в результате решений арбитражных судов, была снижена до четырех сотен миллионов.

Нынешние совладельцы предприятия обвиняют ушедшего из жизни партнера в мошенничестве. По их версии, Салават Мухитдинов еще в начале девяностых годов, якобы подделав документы, существенно завысил свою долю в заводе.

Разбирательства между сторонами продолжаются четвертый год.

Олег Володичев рассказывает о попытках привлечения покойного Салавата Мухитдинова к уголовной ответственности, наказании полицейских, уличенных в незаконном преследовании, роли областной прокуратуры в истории с дележом наследства.

Собеседник убежден, что дело в отношении Мухитдинова необходимо "Торэксу" для того, чтобы не выплачивать родственникам усопшего многомиллионные суммы.   

"Когда пришел новый прокурор Сергей Филипенко, казалось, что дело пришло к логическому завершению. Наша встреча состоялась. После нее надзор за делом был передан из городской прокуратуры. В дальнейшем позиция прокуратуры области полностью совпала с позицией главного следственного управления ГУ МВД. Т.е. все решили, что состава преступления в действиях Салавата Мухитдинова нет", - рассказал Олег Володичев.

По его словам, сейчас позиция ведомства Сергея Филипенко сменилась на противоположную.

"Вдруг в октябре 2018 года под видом необъективного расследования первым заместителем прокурора Саратовской области Минеевым (Иосиф Минеев – прим. редакции) изымается уголовное дело из ГСУ и передается в Следственный комитет. Передается именно туда, куда так хотел его передать господин Седов (Игорь Седов – прим. редакции) – основной учредитель компании "Торэкс". И Следственный комитет сейчас, это мое мнение, делает вид, что все, как рассказывают учредители, что все так и было", - говорит адвокат.

По версии семьи Мухитдиновых, все обвинения в отношении их покойного родственника строятся на документах, якобы подделанных нынешними владельцами завода.

"Все, что пытается сделать семья Мухитдиновых, это получить законно взысканные решениями судов денежные средства, принадлежавшие мужу и отцу", - заявил Олег Володичев.

Адвокат отмечает, что попытки семьи обжаловать в прокуратуре области действия следователей терпят фиаско, что стало одной из причин обращения Тамары Мухитдиновой к Юрию Чайке.  

Большинство ответов из прокуратуры семья получает за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дениса Волошенко; это тоже нашло отражение в письме на имя генпрокурора.

"В жалобе она высказывает свое мнение, что на уровне областной прокуратуры идет лоббирование интересов ООО "Торэкс", коммерческой структуры", - рассказал Олег Володичев.

Собеседник добавил, что в отдельных СМИ (в частности, он упоминает пиар-агентство "Общественное мнение") были организованы медийные кампании против членов семьи покойного бизнесмена. Сейчас иски Мухитдиновых к редакциям рассматриваются в гражданском порядке.

Предлагаем посмотреть интервью.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.35 1 2 3 4 5