Строительство онкоцентра. Специалисты заявили об опасности обводнения

9625

1 июля, 17:55

Сегодня в парламентском центре состоялось заседание комиссии Саратовской областной думы по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией национальных проектов и региональных государственных программ.

В повестке – обсуждение ситуации с объектами здравоохранения области, финансирование которых запланировано в этом году. Речь идет о возведении онкологического диспансера в Саратове, а также строительстве ФАПа в Малой Скатовке и модульных ФАПов в районах региона.

"Заказчиком строительства онкоцентра выступает правительство Саратовской области. Рассмотрен был вопрос водоотведения с этого участка. Участниками были приняты решения: поверхностные и дренажные воды будут поступать на локальные очистные сооружения, очищенный сток будет поступать в магистральный шахтный коллектор, который проходит по Шехурдина. На границе участка будет контрольный смотровой колодец для анализа проб. На сегодняшний день все технические параметры обрабатываются ООО "КВС" и комитетом капстроительства области", - доложил ситуацию по онкоцентру замначальника управления по инженерной защите мэрии Виктор Тихомиров.

"А там что, есть опасения обводнения?" – поинтересовался депутат Леонид Писной и получил положительный ответ. Также он удивился тому, что сточные воды будут попадать в коллектор на Шехурдина.

"КВС" не против", - ответил Тихомиров.

"Для Саратова этот случай первый! У нас на многих дворовых территориях в городе проблема со сбросом сточных вод. Всегда в КВС говорят, что коллекторы перегружены. Насколько это решение обосновано?" - продолжил господин Писной и услышал, что "решение это не окончательное".

Глава комитета капитального строительства Олег Гейн сообщил о финансовой стороне вопроса. Он отметил, что "на сегодня подтверждены техусловия от ПАО "Т Плюс" и ООО "КВС", "Саратовгаза", ЗАО "НЭСК", ЗАО "СПГЭС"; ведутся переговоры получения техусловий от других организаций". В сентябре, по его словам, произойдет выход на конкурсные процедуры, а в октябре начнется строительство.

"Земля переведена", - уточнил он и ответил на вопрос Сергея Курихина, что площадь участка составляет 14 гектаров и отсутствуют альтернативные возможности для сброса сточных вод".

"А газ вам зачем?" - спросил Писной и услышал в ответ, что "на объекте должна быть своя система отопления".

"Существуют ли возможности получения, какова процедура и сроки получения федеральных средств?" - поинтересовалась председательствующая Ольга Болякина и услышала в ответ от замминистра строительства и ЖКХ Юлии Артемьевой, что "с Минздравом мы пока еще не работали по этому вопросу, но по практике работы с федеральным Минстроем и Минпросвещения денежные средства поступают в течение недели".

"Представьте справку на 136 млн, чтобы мы видели, как они будут распределяться. Мы не говорим - до копейки, но должны видеть основные направления", – потребовала от Гейна председательствующая Ольга Болякина.

"Что будет с плодородным слоем? Раньше - до войны, его даже немцы вывозили, он ведь годами формируется", - поинтересовался депутат Александр Санинский и услышал в ответ, что он будет снят и сохранен, однако не смог добиться информации о том, сколько там вообще этого грунта. Комиссия приняла решение взять указанный вопрос на контроль.

Депутат Леонид Писной предложил уже сейчас подумать о том, кто будет работать в онкоцентре. Он услышал от представителей минздрава, что необходимые специалисты есть в регионе.

Сергей Курихин спросил у Олега Гейна, почему сегодня проект идет "по самой дорогой цене" подключения коммуникаций: "Есть заявки дешевле, а вы выбираете дороже. Каким образом обеспечивается экономия и как на это посмотрят антимонопольная служба и прокуратура?".

Гейн ответил, что "мы пока не определились, какое предложение выбрать".

"Если КВС получает весь слив в ливневки и такого стабильного платящего клиента, то они должны не с вас деньги брать, а сами вам заплатить", – полагает Сергей Курихин.

Было принято решение обсудить озвученные вопросы на специальной площадке – совместно с представителями всех заинтересованных ведомств.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.49 1 2 3 4 5