Депутаты ГД просят проверить законность уголовного дела Максима Бурбина

9438

2 июля, 12:30

Депутат Государственной думы Ольга Алимова (КПРФ) обратится в Генеральную прокуратуру РФ с официальным запросом по поводу резонансного уголовного дела саратовского боксера Максима Бурбина, ныне отбывающего почти 15-летний срок "за наркотики". 

Об этом она рассказала сегодня в ходе пресс-конференции в саратовском обкоме коммунистов.

По словам парламентария, запросы написаны, однако пока не направлены – их корректируют юристы. После этого обращение будет направлено как в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки, так и прокурору области Сергею Филипенко.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", ранее, 17 июня, запрос Сергею Филипенко направил депутат Госдумы Евгений Примаков ("Единая Россия").

"Учитывая общественную значимость и недопустимость использования служебного положения для сведения личных счётов, а также аргументацию журналистов о том, что дело в отношении Максима Бурбина могло быть сфальсифицировано, не вмешиваясь в ход расследования и судебного производства, в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", прошу Вас после изучения публикации инициировать прокурорскую проверку данного дела", - отмечает парламентарий.

Напомним, Максим Бурбин приговорен Балашовским районным судом к 14 годам и 6 месяцам строгого режима по ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228 УК РФ – за покушение на распространение наркотиков. На момент ареста ему было 19 лет.

Дело было изучено журналистами нашего агентства в ходе собственного расследования "Тюрьма по показаниям", тогда же, в сентябре 2018 года, было сделано предположение о возможной невиновности Бурбина. 

Спустя девять месяцев после выхода публикации прокуратура области решает опросить Бурбина, хотя ранее, еще осенью прошлого года, заявляла о законности приговора и уголовного преследования. 

В ходе совместного выезда в колонию №4 (Пугачев, Саратовская область) Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), съемочной группы и репортера ИА "Взгляд-инфо", правозащитников, представителей прокуратуры области Бурбин рассказал о пытках, которые, по его словам, применялись к нему в балашовском изоляторе.

Также о пытках заявил осужденный по той же статье Максим Полуянов. Мужчина признался, что оговорил Бурбина, чтобы получить меньший срок.

По итогам поездки принято решение, что дело Бурбина будет повторно изучено региональной прокуратурой на предмет фальсификации доказательств, оговора и выбивания показаний свидетелей.

В защиту Максима выступили правозащитники и Федерация бокса Саратовской области.

Подробнее с рассказом заключенных вы можете ознакомиться в нашем расследовании "Звездочки" в тюрьме и на погонах".

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5